您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

【三下乡】“连樟样板”调研团:宣讲“七一”重要讲话精神,引领乡村振兴

2021-08-22


为推进学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神不断走深走实,在农村家喻户晓、深入人心,结合贯彻落实2021年广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动,佛山科学技术学院“连樟样板”调研团充分利用暑期“三下乡”社会实践活动,奔赴清远连樟村开展“七一”重要讲话精神的宣讲。通过集体备课、专题团课、上门宣传、田间课堂、线上宣讲等方式,最大限度覆盖全村村民,将“七一”重要讲话精神传遍千家万户,引领乡村振兴。青年学子宣讲“七一”重要讲话精神系列活动受到社会广泛关注,获省级以上主流媒体报道24次,多平台阅读量超20万。

当好启蒙团,团队成员集体备课。团队作为“推普助力乡村振兴”广东省团队、校级“灯塔实践团队”,由2名青年教师、20名优秀学生组成。通过建立临时团支部,组织成员集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和“两帮两促”行动要求,做到先学一步、学深一层,深刻领会伟大建党精神和总书记对青年学生的殷殷嘱托,为推动习近平总书记“七一”重要讲话精神深入基层、落地落实,推动“两帮两促”行动深入开展,开创乡村全面振兴新局面贡献青年力量。

当好播种机,支教课堂集中宣讲。在连樟村的“四点半课堂”,青年学子为青少年开展了三场《学党史、强信念、跟党走》主题团课,100余名少年儿童参与其中,实现中心村学龄儿童的全覆盖。通过观看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话视频、党史知识竞答、“童心绘红图”、赠送党史学习图书等活动,引导青少年学生牢记习近平总书记对连樟村的嘱托,知党史、感党恩、跟党走,不负时代,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

当好传声筒,“饭后一小时”上门宣讲。在村民家中,青年学子利用村民“饭后一小时”休息时间开展习近平总书记“七一”重要讲话精神宣传,走深走实,力求讲清讲透。从“广场上”“榕树下”延伸到“家门口”,青年学子通过派发党史书籍和册子,结合连樟村脱贫攻坚的实际,讲述中国共产党百年波澜征程、讲清伟大建党精神、讲好连樟村脱贫攻坚故事,让“七一”重要讲话精神深入群众,深入基层,深入人心,为连樟村巩固拓展脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔接提供强大精神力量。

当好宣传队,录制视频线上宣讲。在连樟村的田间地头,伴随着阵阵稚嫩悦耳的歌声,一支手挥小红旗的队伍穿梭其中。青年学子带领连樟村村民在进行《唱支山歌给党听》《我和我的祖国》等快闪活动,录制讲述连樟村脱贫攻坚、乡村振兴的系列微视频,为农副产品代言直播“带货”。一首首饱含深情的歌曲、一幕幕发自内心的讲述、一场场激情澎湃的直播,表达了大家听党话、感党恩、跟党走的坚定决心和信心,以及对全面推进乡村振兴的期盼和祝福。

(校团委)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人