您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

【三下乡】“佛晓之光”实践队:学史力行守初心,红色薪火永相传

2021-08-22


今年暑假,由25名佛山科学技术学院学生组成的“佛晓之光”实践团队前往佛山市南海区狮山镇,以“学史力行守初心,红色薪火永相传”为主题,开展了为期一个月的党史学习教育主题“三下乡”社会实践活动。活动团队立足佛山高校学生同时联动实践地中学青年团员、少年先锋队员,以“大手牵小手”的方式,开展了革命老区村走访、党员前辈慰问、红色文化义教、青年微团课讲授及录制等多种形式的党史学习教育宣传活动,促使团队大学生在实践中进一步加强大量党史知识的学习,并促进党史知识和当地红色文化在当地中小学生、当地居民、广大大学生群体乃至全社会中的广泛传播和传承,同时团队深入探索实践地红色文化内涵及发展方向,助力当地乡村振兴。

走老区、学党史,革命薪火生生不息。佛山作为国家历史文化名城同时拥有深厚的红色文化底蕴,佛山市南海区共有14个革命老区村,其中狮山镇占了13个,是南海革命的温养器。实践活动期间,“佛晓之光”团队在狮山镇着重参观探访了狮南村、狮中村、黄洞村、显纲村、狮岭村等革命老区村落,并带领当地中学团员们一起实地走访重温了中共南海县委旧址、珠江纵队第三独立大队等革命旧址光辉历史;学习了解了如张云峰、陈铁军等当地优秀革命英雄人物事迹;探访慰问了抗越老兵、高龄党员梁子明、黄佐明、黄敬垣等十余名革命前辈,认真聆听革命前辈们所带来的红色革命故事及寄予吾辈青年之厚望;同时团队更是深入乡村,采访当地村民,收集居民对当地红色文化精神传承的意见和建议,感受狮山红色文化发展及乡村振兴的巨大变化。

上红课、唱红歌,红色基因代代传承。以老区探访收集到的当地红色文化历史资料为鲜活素材,以学习“四史”、红色革命精神、爱国主义教育为重点,同时助力推动广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动的深化,“佛晓之光”团队还联合树本家园青年活动中心,针对实践地中小学生开办了为期10天的红色文化义教趣味夏令营活动。义教课堂上,“佛晓之光”队员们教学相长,为当地青少年讲解狮山红色文化故事,如珠江纵队、献金猪等。同时,队员们邀请听课孩子们对身边了解到的红色文化故事和精神进行分享交流,进一步体悟传承红色文化精神。让孩子们更加深入学习领悟红色文化及“四史”精神的同时,团队成员还进一步结合自身专业所长,在义教活动中开设了佛山舞狮文化、佛山陶土文化、科学小实验、抗疫感恩手语等特色趣味课程,帮助孩子们激发学习兴趣,提高综合素养。

除了室内的义教课堂外,为歌颂建党百年光辉岁月,进一步增强当地青少年的爱国主义精神,团队还与所在学院学生党支部一起,带领参加义教活动的当地孩子们参观了南海革命之火的燎原地、中共南海县委旧址——显纲村,并带领孩子们一起在革命旧址上齐唱爱国歌曲《万疆》,大家一起挥动手中的国旗,大手牵着小手,以嘹亮、整齐、深情的歌声表达对党和祖国的热爱,这也吸引了当地不少居民及游客的驻足观看并给予赞扬。

讲团课、齐宣传,历史印迹铭刻心间。为庆祝党的百年华诞,追忆革命先辈们的光荣事迹,进一步在青少年学生及广大群众中加强党史学习教育宣传,“佛晓之光”团队还在实践地开展了“学史力行守初心,红色薪火永相传”专题系列微团课讲授和录制。微团课由团队青年学生担任主讲人,并在走访狮山镇黄洞村珠江纵队第三独立大队、狮中村义民纪念碑等红色文化纪念地的过程中同步开展革命历史事迹讲解。生动的讲解语言搭配鲜活的实地历史素材,数堂红色文化微团课让随行参观的团队成员及当地中小学生们印象深刻,深受教育和鼓舞。

团队在开展系列微团课讲解的同时,还对微团课进行了精心录制和剪辑,投稿到地方及全国各大主流媒体平台上,以期将团队了解到的红色革命事迹和文化精神更加广泛地传递给青少年学生和广大群众,鼓励、带动更多的青年学子和人民群众积极传承红色基因、弘扬革命精神、践行初心使命。截止目前微团课在各大媒体平台的总点击量已经达到了千余次,产生了良好的宣传教育效果。

探访红色革命旧址,铭记昔日革命岁月之艰辛,感受红色乡村今日之振兴;言传身教,助力革命老区村青少年儿童健康成长,力促红色基因代代相传。不忘初心,践行青春使命,“佛晓之光”团队一直在路上。

(校团委)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人