您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

【三下乡】蒲声江韵义教队:推普入荷城,多彩盛夏暖童心

2021-08-22


“让先辈的英灵自豪地惊叹,啊!这就是我的中华!这就是中华的少年!”从南洲村党群活动室传来阵阵清脆悦耳的朗读声,是佛山科学技术学院蒲声江韵义教队成员正带领孩子们朗诵《中华少年》。

语言因素是乡村振兴、脱贫攻坚的一个基础性因素。怀揣着“练最高本领,育万千少年”这样的梦想,近日,佛山科学技术学院蒲声江韵义教队在广东省佛山市高明区荷城街道南洲村,开展为期15天的推普义教活动。

学用结合,知行合一。普通话教育和普通话的实际运用,知与行要相互渗透,不能割裂开来,蒲声江韵义教队组织的“户外小记者”活动在此次义教中充分展现了这个教育理念。在义教过程中,让有意愿成为小记者的孩子们参与培训,学习采访和了解新闻写作。在义教后期,便是开始实践阶段。蒲声江韵义教队立足于当地的著名景点——盈香生态园,协助小孩子们就游客的游玩感受,撰写采访稿。

“我是蒲声江韵义教队的小记者,我们有几个问题采访一下您,请问您能接受我的采访吗?”小孩子们一开始露出怯生生的声音,采访完毕后躲在老师身后只露出半个脑袋,到后面大胆邀请游客进行采访。义教队成员们看到的不是这次采访的成果,更多的是孩子们的成长。小记者严悦鸣坦言道:“刚开始的时候真的挺害怕的,想着别人会不会拒绝我,我会不会影响到别人,虽然被拒绝了一两次,但是就像老师说的,多去试试总会成功的。”

以知促行,三尺讲台授新知。蒲声江韵义教队在南洲村党群服务站,开设了以语言艺术为教学特色的一系列课程,为南洲村的孩子提供一个了解普通话、系统学习普通话的机会。

“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”孩子们在义教队成员的带领下认真念着儿童戏剧课的剧本,并配合剧本做出夸张的姿势。儿童戏剧课的开设为常规的普通话基础训练增添了不少乐趣,孩子们在老师的组织下,不时发出阵阵笑声。看似这么轻松的课堂,但其实不好教。负责戏剧课的义教队成员郭钰婷认为:让孩子们学到东西才是最重要的,自己必须要好好备课才能掌握好课堂节奏,让孩子们觉得有趣的同时也能有所得。

知以进行,一片冰心助振兴。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,想要让课堂上学习到的知识落实到位,还需要进行多次实践。为此,蒲声江韵义教队开展了“我是小明星”之红色经典校园才艺大赛,巩固孩子们的课上所学,让孩子们感悟先辈的初心。义教队教学组的成员刘穰谊感慨到,小孩子勇敢踏上舞台的那一刻,不管表演得是否精彩,他们都已经赢了。

蒲声江韵义教队对当地特色产业、著名景点和一些传统习俗进行调查。还围绕“筑梦新乡村,蒲声入荷城”为主题,将当地传统文化、著名景点和义教、推普结合,让学生以“家乡文化导赏员”的身份,用普通话讲解当地的特色产业、传统文化、著名景点,借文化小导游之口,传承南洲村文化之魂。

“扶贫先扶智,扶智先通语”。义教队的任务不只是提高孩子的普通话水平和语言表达能力,更是要助力当地脱贫攻坚,在孩子心中埋下“振兴乡村”的种子,通语立志,筑梦前行。

(校团委)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人