您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

【三下乡】“嘉行益夏”实践队:党心照童心,党史伴童行

2021-08-22


今年是中国共产党成立100周年。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“两帮两促”行动,铭记革命的光荣历史,提高小学阶段的学生对党史的认识,佛山科学技术学院“嘉行益夏”实践队于20217月,前往佛山市南海区狮山镇,开展了为期5天的“童创部落,筑梦洞边”夏令营活动,并积极开展与党史学习相关的课程。

党史小课堂,红色大故事。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。为了深入贯彻落实“学党史、强信念、跟党走”要求,团队成员为学生们开展了一节党史学习专题课。在课堂上,团队成员通过讲小故事的形式,让党史课堂变得更加生动有趣。

革命荣光心头记,非遗文化手中传。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,必须加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。为帮助学生们对革命光荣史有更加深刻的印象,同时让陶瓷“走进课堂”,弘扬佛山陶瓷文化,“嘉行益夏”团队决定让学生们以手工制作黏土作品的方式,创作庆祝建党100周年的作品,激发大家的爱国之情,增强学生们对佛山陶瓷文化的认同感。

在课前,团队成员先为学生们展示如何正确利用超轻黏土进行创造,并且给大家展示了老师的黏土作品,希望能够启发同学们的艺术灵感。

通过一节课的创作,一幅幅有关铭记党史的超轻粘土作品完美呈现在大家面前。相信通过这次超轻黏土的课程,不仅培养了学生们的创造能力,而且也让他们在这个过程中倾注自己对祖国的热爱,在心底埋下红色的种子。

彩色布袋绘百年,红色童心萌新芽。百年征程奋斗路,千秋伟业初心铸。除了党史课、超轻粘土课程外,团队成员还精心为学生们准备了帆布袋绘画课。在庆祝建党100周年之际,同学们手持多彩画笔,用绚丽的颜色,用丰富的想象,用诚挚的敬意,将一个个洁白的帆布袋“变身”为多彩斑斓的“青春模样”,绘出自己心中的百年。

以文表白,以画抒怀。学生们为袋子绘画上五星红旗,倾注了对国家浓厚的热爱;绘画上的党旗,表达对中国共产党的真情感恩;写上“庆祝建党100周年”,体现了对建党100周年的深情祝福!

余光中说过:“下次你路过,人间已无我。但我的国家,依然是五岳向上,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前,向着热腾腾的太阳,跟你一样。”

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。我们作为新时代的青年,要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”。在这特殊的一年,本团队通过这次夏令营义教活动,更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加坚定了永远跟党走的理想信念,也提高了小学阶段的学生对党史的认识,加深了他们对党、对祖国的热爱之情!

永远跟党走,奋进新时代。“嘉行益夏”团队成员将永远感恩党、跟党走,不断为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

(校团委)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人