您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 科研育人 >> 正文

喜讯:我校作为第四批技术与创新支持中心(TISC)获正式授牌

2021-11-09

近日,国家知识产权局办公室公布《关于同意第四批技术与创新支持中心(TISC)正式运行的通知》,佛山科学技术学院技术与创新支持中心(TISC)被国家知识产权局正式授牌,作为第四批技术与创新支持中心正式运行。

我校是世界知识产权组织(WIPO )在华设立的第四批TISC建设单位之一,为广东省目前获批的六家TISC正式运行单位之一,是广东省唯一获批建设的高校,也是佛山科学技术学院正式获批的第一个国家级知识产权技术创新支持平台。筹建期间,佛山科学技术学院技术与创新支持中心(TISC)共联合举办公益培训21场,参训人员达3300余人次;完成产业分析报告12份,涉及工业机器人、氢能源、陶瓷、自动驾驶以及复合金属材料等产业;建设了3个佛山特色产业资源数据库;为26家企业提供了知识产权咨询服务,对其技术升级和发展方向提供了系列合理建议。

高建以来,学校围绕提升学科建设质量与服务地方的目标,建立健全知识产权创新保护与公共服务体系,极大提高了广大师生发明创造的主动性与保护意识,为服务广大师生创新主体对知识产权保护需求提供了有力支撑。20208月和10月,学校先后入选世界知识产权组织(WIPO)第四批技术与创新支持中心(WIPO-TISC)筹建单位和教育部、国家知识产权局高校知识产权试点建设高校,并顺利通过《高等学校知识产权管理规范》国家标准审核认证,成为广东省首家通过“贯标”认证的高等院校。在珠海华发七弦琴国家知识产权运营公共服务平台发布的“2020年中国高校专利实力100强榜单”中,我校位列第82位。

目前,佛山科学技术学院技术与创新支持中心(TISC)配置了PatBase全球专利数据库、ISPatentXlpat高端专利检索分析系统,可对全球超过100个国家和地区的专利信息进行快速全面的收集、分析建设在研发与商业化领域中更高效地推动高价值专利的挖掘与布局。在未来运行期间,TISC将依托平台的专利数据库检索资源,继续为校内外创新主体的专利导航与布局、专利创造与保护及科技成果应用转化提供良好的资源保障与公益性知识产权服务。

(科技处 人文社科处)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人