您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 课程育人 >> 正文

喜讯!我校案例荣获中国高等教育学会“校企合作双百计划”典型案例

2021-06-16


2021年5月21日,在青岛召开的第56届中国高等教育博览会上传来喜讯:我校材料科学与氢能学院副院长邓前军主持的《基于新材料产业学院产教融合的学生创新创业能力培养改革与实践》教学成果,荣获2020年度中国高等教育学会“校企合作双百计划”典型案例。广东省仅有我校和华南理工大学两所高校获此奖励,我校为唯一在高博会上接受典型案例授牌表彰的省内高校。

中国高等教育学会“校企合作双百计划”奖励活动于2019年起开始,旨在通过构建贯穿全年的校企双走访交流机制,遴选百家典型企业和百所典型高校,在中国高等教育博览会上进行典型案例的集中展示,形成示范带动作用,推广产教融合、校企合作模式,交流、深化和复制成功经验,实现高校人才培养和企业发展的合作共赢。2020年度“校企合作双百计划”典型案例推选工作于去年8月启动,高职高专和普通高校参选案例共计670项,其中来自双一流、985 、211 高校有182项,经资格审核、通讯推选、会议评选、高博会路演答辩、专家双走访现场考察等环节,最终评审出了86项案例典型。


我校典型案例以服务产业为导向,依托产业学院,开设产业创新班,通过校企合作落实立德树人根本任务,实现产教、科教、创教三融合,探索基于双学院制的“高校+特色园区+科研院所+龙头企业”产教融合人才培养模式。案例在学生创新创业实践能力培养方面取得了显著成效,获全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛二等奖,广东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

据悉,中国高等教育学会下一步将对此次入选的典型案例进行全国性的推广活动。通过推广,有利于我校典型案例深化产教融合内涵,进一步打造成为国内一流的产教融合示范基地,在全国高校中形成示范带动作用。

教务处副处长陈晓生与获奖者材料科学与氢能学院副院长邓前军一起参加了颁奖仪式。

教务处

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人