您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

佛科院扎实开展“我为群众办实事”实践活动

2021-08-22

根据中央和省市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动有关工作部署安排,佛山科学技术学院党委高度重视,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,精心组织开展面向全市的“我为群众办实事”实践活动项目,扎实推动学校层面“我为群众办实事”10项重点项目开展,统筹推进各职能部门、各基层党组织结合职能职责和工作实际,积极解决师生最关心最直接最现实的利益问题,扎实推动党史学习教育走深走实。

一是精心组织开展面向全市的“我为群众办实事”实践活动项目。按照佛山市“我为群众办实事”实践活动工作统一部署,今年5月份学校研究上报了“为佛山市科技型企业提供公益性知识产权服务”“开展公益性家庭教育指导和文化艺术社会科学普及活动”“开展版权知识宣传”等3个项目,作为学校面向全市开展的“我为群众办实事”实践活动任务。截至目前,“为佛山市科技型企业提供公益性知识产权服务”方面,学校面向佛山市科技型企业举办公益培训21场,培训人员总计达3300余人次;完成产业分析报告12份,涉及工业机器人、氢能源、陶瓷、自动驾驶以及复合金属材料等产业;建设了3个佛山特色产业资源数据库,促进了15项技术成果转化,技术转化合同总经费达500余万元,为企业发展解决了一批重难点问题;为26家企业提供了知识产权咨询服务,对其技术升级和发展方向提供了系列合理建议。“开展公益性家庭教育指导和文化艺术社会科学普及活动”方面,4月份组织召开新时代家庭教育高质发展圆桌会议,中国儿童中心及其全国各基地、广东省妇联、佛山市妇联、佛山市教育系统以及我校的相关领导和专家出席,会议围绕家庭教育立法背景下家校社协同育人机制建设,深入探讨了学校、家庭、社会在协同育人中的分工和有效合作模式、当前家校社协同共育的难点和问题,在开展公益性家庭教育指导服务工作、开展家校社共育专项课题研究等方面达成了共识;同期举办了2021年佛山市家庭教育高质量发展研修班,佛山市妇联系统、教育系统家庭教育从业人员参加研修,研修班就《儿童心理发展与家庭教育对策》、《家庭教育聚焦点与发展新样态》等主题展开了专题授课;6月下旬举办了佛山市社科、教育界“庆祝建党一百周年”书法精品展,共展出歌颂党和祖国的书法作品100余幅;此外,举办公益性家庭教育指导和文化艺术社会科学普及专题讲座3场。“开展版权知识宣传”方面,组织师生代表参加佛山市2021年版权宣传月暨绿书签行动主题活动,深入了解版权保护的重要意义和佛山版权保护成果,树立起使用正版、拒绝盗版的正确价值观,用自己的实际行动参与版权保护。

二是全力推进学校层面重点项目落地见效。通过前期二级党委征求师生意见,学校层面召开5场“我为群众办实事”征求意见座谈会,并召开工作推进会,经党委会研究审定,2021615日学校正式印发《佛山科学技术学院“我为群众办实事”重点项目清单》(共10项),明确各项目主要工作内容、项目责任人和工作进度安排,其中8个项目被纳入佛山市党史学习教育“我为群众办实事”市级层面重点民生项目清单。截至目前,毕业生就业质量提升工程项目已经完成11场线上及线下招聘会,参加企业1800家,提供近15万个就业岗位,并举行直播招聘会、宣讲会70场次,在线观看人次达12万。拓展行政服务中心职能项目已启用人才专区服务并推出第一期业务,提供包括安家费和购房补贴办理申请、优粤佛山卡和禅城区金禅钻石卡办理申请等在内的事项服务。实行网上报账项目4月份已启动系统试运行工作,暑假期间全面开展网上报账。改造提升教师休息室项目5月中旬已初步配齐家具,并加强管理。教职工公寓建设项目取得实质性进展,正在按章处理投标事宜,各项工作正有条不紊地向前推进。长者饭堂项目已完成第一阶段在江湾校区清风楼四楼设置敬老专座,推出长者菜单。将全体教职员工纳入体检计划项目已制定初步工作方案,相关部门正密切联系推动方案完善。完善校园交通安全设施项目目前已完成增设斑马线、减速带、边线等交通设施244条。完善“佛大权小益”学生权益互动平台项目累计已为学生答复解决实际困难和问题671个。深化校友服务工作项目已制定校友返校志愿服务队工作方案,下一步将发布志愿者服务队招募通知,组建志愿者服务队。

三是职能部门立足职责做好做实服务工作。人力资源处与计划财务处两部门对相关业务进行梳理,对教职工最关心、利益最密切的工资发放及扣税等问题进行沟通衔接,对多项业务达成共识。科技处人文社科处设定“江湾值班日”为江湾校区的老师提供盖章、收发材料等服务,解决广大科研骨干跑腿办事难的问题。保卫处携手属地公安交警,共建平安校园。招生与就业指导中心组织“新高考背景下的招生工作”培训会,积极应对新高考政策给各学院各专业招生工作带来的严峻挑战,响应广大教师对新高考改革知识的普及要求。国际合作与交流处联合佛山市公安局出入境管理支队,就拟开设的出入境管理信息服务平台展开讨论,推动在联审、政策解读、人才资源配置、家属升学和就业等诸多方面形成有机的系列服务链,为外籍人才解决实际难题。

四是基层党组织结合实际办实事解难题。交通与土木建筑学院党委为确保疫情防控期间毕业生离校各项手续的有序开展,组建毕业生离校志愿服务队,有序指引协助毕业生填写资料,派发毕业礼物,在毕业生遇到疑问时,耐心给他们解答,倾情服务毕业学生。生命科学与工程学院党委充分发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,发动学院教工党员就近主动深入社区支援全员核酸筛查工作,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。食品科学与工程学院实验教学中心教师党支部开展“学党史办实事,深入团队讲安全”主题党日活动,支部全体党员到食品科学与工程学院黄桂东科研团队实验室进行实验室安全管理知识培训。附属口腔医院综合门诊部党支部开展社区义诊活动,组织全体党员到禅城区旭辉公元社区开展“学党史、行初心、我为群众办实事”主题党日活动,为旭辉公元等周边社区的居民义诊,用实际行动为群众“办实事、办好事、解难题”。

(学校党史学习教育办)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人