您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 十大育人 >> 实践育人 >> 正文

我校广东省氢能技术重点实验室获评“广东青年五四奖章集体”

2021-05-16

“广东青年五四奖章”是广东省授予广东青年和青年集体的最高荣誉。近日,共青团广东省委员会和广东省青年联合会颁发第二十三届“广东青年五四奖章”,佛山科学技术学院广东省氢能技术重点实验室荣获“广东青年五四奖章集体”称号,是我校首个获此殊荣的青年团体。

广东省氢能技术重点实验室于2018年11月获批立项,依托佛山科学技术学院材料科学与氢能学院与佛山(云浮)氢能产业与新材料研究院共同组建。实验室围绕国家氢能产业发展的重大需求,汇聚了一批海内外优秀青年博士,引进了广东省“珠江人才计划”青年拔尖人才陈旻副教授和户华文副教授,还引进了两位加拿大巴拉德公司的高级科学家Dustin Banham教授和Christopher  JG教授。其中,Christopher JG教授因其在氢能技术领域国际合作的卓越贡献,荣获2019年度中国政府友谊奖。

实验室创建了广东省高校氢能燃料电池创新团队,扎根佛山(云浮)产业转移工业园开展科技扶贫。刘志祥、燕希强、赵吉诗等博士带领团队深入生产第一线,把研究做在车间里,突破了一批氢能领域的核心关键技术,自主开发了高性能鸿芯电堆和60-120kW鸿途系列燃料电池系统,应用于氢能交通装备与应急电源等重要场景,其成本比进口产品降低了60%以上,为攻克氢能产业“卡脖子”技术做出了突出贡献,实实在在用工匠精神去谱写科技改变人们美好生活的新篇章。团队助力推动全国第一条有轨线商业化运行,推动国内最大规模的一次性投入500辆燃料电池物流车示范商业化运营。


实验室坚守初心、勇攀高峰,发展绿色能源,助力碳达峰碳中和。组织制定氢能技术标准,开展氢能技术攻关,提供氢能标准服务,为推动氢能产业的高效发展做出重要贡献。氢能产业项目得到了党和国家领导人、部委及省委省政府的高度肯定,对园区氢能产业发展成效和产业扶贫模式给予高度评价。

近年来,佛山科学技术学院大力加强氢能领域的人才引育、高端科研平台构建,承建国家技术标准创新基地(氢能),共建了佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院、云浮(佛山)氢能标准化创新研发中心两个广东省新型研发机构,近3年获批了广东省绿色能源装备与材料工程技术研究中心、广东省扬帆计划创新团队以及佛山市科技创新创业团队,还获得工信部绿色制造重大项目资助。学校汇聚各方优势资源,凝聚推动氢能行业标准化发展合力,探索建立了产学研用合作的创新发展模式,在氢能技术研究方面积累了一批前沿成果。 

在全党全国全校上下掀起党史学习教育热潮之际,该实验室荣获“广东青年五四奖章”,是对佛科院全体师生的极大鼓舞。学校将勇担责任再出发,接续奋斗新征程,推动学校第二轮高水平理工科大学建设迈上新的台阶,为佛山、广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌源源不断注入新的科技力量。

广东省氢能技术重点实验室获奖情况:

2020年被中国发明协会授予发明创业奖成果奖一等奖;

2019年被中国政府授予国家友谊奖;

2019年被中国产学研合作促进会授予中国产学研合作军民协同创新奖;

2019年被广东省人民政府授予广东省科技进步二等奖;

2017年被中国产学研合作促进会授予中国产学研工匠精神奖;

2016年被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章。

(材料科学与氢能学院)

版权所有 佛山科学技术学院 三全育人