我的位置: 首页 >> 易班建设 >> 正文

口腔医学院(医药工程学院)易班建设成果

2018.04.19

一、学院易班建设概况

口腔医学院(医药工程学院)借鉴和把握易班网络平台的特点和功能,以便于服务、引导、教育学生和做好党建与思政工作为目标,通过开展线上和线下的丰富活动,搭建“互联网+”新背景下的学生教育、管理和服务新平台。

学院成立学院易班建设与发展领导小组,学院党委书记和院长亲任组长。建立学院易班工作站作为开展易班工作的工作机构,与学校易班发展中心对接,并印发《佛山科学技术学院(医药工程学院)易班建设方案》,使工作有章可循。

1学校和学院领导亲自挂帅

2学院易班管理组织架构 3学院易班工作文件

在过去的一年时间里,学院依托易班平台,开展了丰富的在线互动活动:

Ø 开发多样化的平台系统:

班主任评分及学生干部评优系统

讲座抢票系统

文娱比赛线上评价系统

志愿者申请系统

青年之声易班平台

青春健康教育易班平台

Ø 与各类宣传无缝对接,打造多彩氛围

与党建相结合

与社区相结合

与学院专业品牌活动相结合

与学院传统大型活动相结合

与新媒体相结合

4易班上的党建宣传 5易班与佛山电视台一起进行青春健康教育宣传_副本

二、主要特色活动介绍

Ø 班主任评分及学生干部评优系统

在易班上使用轻问卷形式,让同学们在易班上填写关于班主任评分的问卷,得出数据报告及结果。所得结果公正、公开。

6班主任评价系统 7讲座抢票系统

讲座抢票系统

口腔医学院(医药工程学院)每周为同们开设“学生学术讲座”和“博士论坛”,深受广大同学们的欢迎。为避免同学们出现浪费不必要时间占座、抢位,甚至产生冲突等情况。学院在易班上开发讲座抢票系统。利用轻应用快搭的抢票功能,让同学们进行抢票,同时配以完善管理制度。易班抢票系统得到同学的一致认可。

Ø 举办“易”摄影活动

在易班上举行线上“易”摄影活动。通过摄影镜头捕捉佛山科学技术学院河滨校区大学生生活中的点滴,感受大学生活的多姿多彩,框住美丽瞬间,架起永恒桥梁,展示一个最美的的佛山科学技术学院河滨校区




9辩论赛投票 8摄影比赛投票

Ø 英语演讲比赛、辩论赛上利用易班进行现场投票

英语演讲比赛和辩论赛,利用易班进行现场同学们对参赛选手的投票

10校园好声音投票系统 11易班工作站的同学自己设计的校园好声音海报 (2)

Ø 举办第一届佛大好声音、佛大原创歌曲大赛

学院与文教学院合作承办了易班佛大好声音大赛。我们通过易班推文、海报、横幅等进行宣传,并线上收集音乐作品,然后在易班上展示和线上投票。

12志愿者活动报名

志愿者报名系统

口腔医学院(医药工程学院)青年志愿者协会自1993年成立以来,已经为佛山以及周边地区群众服务了24年,其中“健康直通车”已成为我们的活动品牌。每期志愿者活动,报名参加的同学都极其活跃。为此我们特设立易班志愿者报名系统,为志愿者的管理提供给好的技术支持。

三、继往开来,砥砺前行

我们将不断努力,通过更多的技术开发和管理制度的完善,从三个方面打造更高层次的易班平台。首先是与课堂教学结合,利用和开发易课堂、优客平台等,分享老师的课件、复习资料等,有部分讲座可以通过易班平台直播,实现利用碎片化的时间学习。其次是在文化娱乐方面,组织更多种多样的易班活动,增加大家对易班的粘度。第三是在生活服务上,将奖助贷、就业、创业、心理等服务性内容和易班进行整合,打造易班为生活百事通。


13未来工作展望