我的位置: 首页 >> 就业创业 >> 正文

国务院关于推动创新创业高质量发展 打造“双创”升级版的意见

2019.01.23

        创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为深入实施发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力,现就打造“双创”升级版提出以下意见:

一、总体要求

创新创业社会得到进一步发展,但同时,还存在着些许问题。打造“双创”升级版,能为增强经济发展,实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。

二、着力促进创新创业环境升级

1 简政放权释放创新创业活力。进一步提升企业开办便利度,加快推进资源建设。加快发布全国统一的市场准入负面清单,建立清单动态调整机制。

2 放管结合营造公平市场环境。加强社会信用体系建设,构建全流程信用监管机制,激发高技术领域创新活力,严守安全质量和社会稳定底线。

3 优化服务便利创新创业。加快建立全国一体化政务服务平台,建立完善国家数据共享交换平台体系。

三、加快推动创新创业发展动力升级

1 加大财税政策支持力度,完善知识产权管理服务体系。聚焦减税降费,激发市场活力,并鼓励和支持创新主体加强关键前沿技术知识产权创造,建立完善知识产权评估和风险控制体系,完善知识产权运营公共服务平台。

2 完善创新创业产品和服务政府采购等政策措施,推进首台(套)重大技术装备示范应用。完善支持创新和中小企业的政府采购政策。发挥采购政策功能,加大力度,推动重大技术装备研发创新、检测评定、示范应用体系建设。

四、持续推进创业带动就业能力升级

1 推动更多群体投身创新创业。推广创业导师制,大力扶持退役军人和农民工就业创业,深入推进创新创业行动,制定完善香港、澳门居民在内地发展便利性政策措施,积极引导侨资侨智参与创新创业,启动少数民族地区创新创业专项行动。

五、深入推动科技创新支撑能力升级

1 增强创新型企业引领带动作用。加快建设一批国家产业创新平台,充分发挥创新平台资源集聚优势。

2 推动高校科研院所创新创业深度融合。健全科技资源开放共享机制,促进科技创新与创业深度融合。

3 健全科技成果转化的体制机制。推进全面创新改革试验,深化以科技创新为核心的全面创新。

六、大力促进创新创业平台服务升级

1 提升孵化机构和众创空间服务水平,融通大中小企业发展。建立全国创业孵化示范基地,落实孵化机构税收优惠政策。并建设一批制造业 双创”服务平台,加快形成大中小企业融通的产业供应链体系,促进混合所有制改革与创新创业深度融合。

2 深入推进工业互联网创新发展。加快发展工业互联网,与智能制造、电子商务等有机结合、互促共进,搭建工业互联网学科引智平台,并推动“互联网+公共服务”。

3 打造创新创业重点展示品牌。继续扎实开展各类创新创业赛事活动,办好全国大众创业万众创新活动周。

七、进一步完善创新创业金融服务

1 充分发挥创业投资,直接融资支持创新创业作用。健全监管体制,充分发挥引导基金的作用,落实大中型商业银行设立普惠金融事业部。推动科技型中小企业和创业投资企业发债融资,允许科技企业实行“同股不同权”治理结构。

2 完善创新创业差异化金融支持政策。实施战略性新兴产业重点项目信息合作机制,为战略性新兴产业提供更具针对性和适应性的金融产品和服务。

八、加快构筑创新创业发展高地

1 打造科技创新策源地,集聚区。加快建设一批重大科技基础设施集群、世界一流学科集群。加快推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,支持有条件的省市建设综合性国家产业创新中心。

2 发挥“双创”示范基地引导示范作用。推广全面创新试验的相关改革举措,促进各类基地融通发展。

3 推进创新创业国际合作。发挥国际化平台作用,支持相关国家开展创新创业合作。推动建立政府间创新创业多双边合作机制,促进务实国际合作项目有效落地。

九、切实打通政策落实最后一公里

1 强化创新创业政策统筹。完善创新创业信息通报制度,促进创新创业政策措施有效衔接。建立健全“双创”发展统计指标体系。

2 细化关键政策落实措施。定期开展创新创业痛点堵点疏解行动,督促相关部门和地方限期解决。

3 做好创新创业经验推广。建立定期发布创新创业政策信息的制度,加强创新创业政策和经验宣传

 

关于我校学子在第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中喜获佳绩

 

10月12日至15日,由教育部等十一个国家部委联合主办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学举行,学校党委书记曾峥率领我校参赛团队和观摩师生参加总决赛。经激烈角逐,我校口腔医学院《检丹–可视化毒性检测的开创者》项目获创意组铜奖;生命科学与工程学院《“鹌”家落户推动乡村振兴新模式》项目以及食品科学与工程学院《农产品休闲化助力扶贫攻坚》项目获红色青年筑梦之旅赛道铜奖;食品科学与工程学院研究生李颖诗凭借“怀揣梦想前进,让健康食品流行起来”获“我的创新创业故事”暨微视频优秀作品故事类三等奖。我校连续两年进入全国总决赛,今年是进入总决赛的全省7所高校之一,获奖数目是目前我校在大赛以来取得的最好成绩。

曾峥对入围决赛的队伍表示祝贺。他表示,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是展示学校育人成果的优秀平台,学校将给予各参赛项目最优质的资源支持,希望各学院的师生在下一届大赛中能够全力以赴,把压力转化为动力,继续深挖项目、优化完善,不放过任何一个细节,确保下一届完全展示出项目的水平和学校的实力。

期间,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席了大赛闭幕式,转达习近平总书记对参加大赛和“青年红色筑梦之旅”活动全体同学的亲切问候。孙春兰指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是全国“双创”活动周的重要活动,是影响最大的高校双创赛事。她希望广大青年学生认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚定理想信念,扎根中国大地,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的强大力量。