我的位置: 首页 >> 品牌活动 >> 正文

药学系品牌活动

2017.05.04

    2017426日,由药学系学生党支部举办的第五届药学系品牌活动正式开赛了。本届品牌活动包括三项比赛,分别是药物含量操作大赛、生药材鉴别大赛以及科研报告大赛。

    于426日下午4时,比赛正式拉开帷幕,首先进行的是药物含量操作大赛。出席本次药物含量操作大赛初赛的有药学系吴剑峰主任,梁伟光书记等药学系全体老师、学工办主任、药学系辅导员韩励老师、药学系全体学生党员以及各位参赛选手。


%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170429142515

 

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170429142506

药学系专业老师为选手讲解注意事项等


宣布比赛开始后,选手们认真按照实验书上的实验步骤,有条有理,井然有序地进行操作,仔细、细心地记录和计算。

评分标准分为基本仪器使用、操作规范性、回答问题情况等五项内容。参赛的同学都怀以认真的态度完成比赛,获得评委老师的褒奖。本次比赛让同学们将理论结合实践。试剂、仪器在各选手的精心操作中也发挥真正的作用。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170429142537

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170429142545

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170429141949

   紧接着,当天下午5时,趁着刚刚结束药物含量操作大赛初赛的热劲,生药材鉴别大赛初赛也开始了,本次参加比赛的有来自药学系大二大三共39名同学。作为首次出现在药学系品牌活动的比赛,相信大家还不熟悉吧。让我来给你们介绍一下比赛的规则。本项初赛为限时性药材性状鉴别。由老师挑选《中国药典》收载的、临床常用的100种中药材及其饮片作为比赛范围,随机挑选40种用于鉴别比赛用的药材,随机摆放在生药室实验桌上,每位选手需要在规定的5分钟内将实验室摆放的40种生药材的名称完整的写在答题卡上。限时内得分高者胜出,相同分数用时少者胜出。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%9b%be%e7%89%87_20170429142532


参赛选手正在认真鉴别生药材

    在短时间内要迅速且准确地辨认这么多药材,也是一个挑战。在本次比赛过程中,选手们都严格遵守比赛规则,认真仔细地观察生药材的性状,尽力发挥出最好的水平,赛出最好的成绩。

    最后有二十五名同学进入决赛,其中10位同学进入药物含量操作大赛决赛、15位同学进入生药材鉴别大赛决赛

    药学系品牌活动的开展,奠定了实验于实践的必要性和重要性。通过这次活动,让同学们更加重视实验知识和技能的提升,使同学们脚踏实地、严谨认真地学习基础实验操作,为将来从事药学科研事业打下坚实基础。同时也让我们认识到了在实验中的不足之处,为未来的实验学习打下了良好的基础。