学校召开2018年科研工作部署会议

发布时间:2018-04-16

 


    42日下午,学校在仙溪校区召开2018年科研工作部署会议,校长郝志峰、副校长李先祥出席会议并讲话。各二级学院执行院长、科研副院长、各研究院负责人以及科技处全体人员参加会议。科技处处长王向东主持会议。

    郝志峰表示,此次科研会议是结合前期校领导到各学院开展“大学习、深调研、真落实”活动基础上的再调研,强调科研工作需公开化、信息化、数量化。结合广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”的计划要求,进一步推进学校科研实力迈上新台阶,郝志峰强调要特别注意处理好十个方面的问题:一是管理和效率问题,学院和机关管理的博弈需要寻求平衡点;二是数量和质量问题,在各种指标大部分数量化以后,需要更加注重保证提高质量;三是章程和执行的问题,任何问题的提出,需形成文字规范,按照章程制度解决问题;四是老区和特区的问题,各学院需制定精准的引人计划,确定考核标准;五是文科与理工科的问题,在高水平理工科大学建设中不可忽视人文社科的作用;六是基础应用和研究院的问题,要以数量化为基础完善研究院的考核机制;七是教学与科研的问题,科研与教学需达到平衡,并互相促进;八是快与慢的问题,要认真研究和正确处理各项工作的轻重缓急,掌握主动权;九是高与低的问题,各学院引进的高层次人才需认真分析其最擅长的能力;十是以六十周年校庆为契机,突出营造学术氛围,真正把我校校风教风学风公开化、信息化、数量化。

    李先祥就落实2018年学校科研任务提出四点要求:第一,各学院目标任务必须对接学校的目标;第二,科研任务要精准对接,避免搞一刀切;第三,各学院制定目标任务需紧密围绕学校办学特色,并严格落实;第四,科研工作要有侧重点,重点突破、区别对待。

    会议总结了学校2017年科研工作情况,部署并分解2018年重点科研任务,就2018年科研指标分配、专利资助规定、成果转化计划、横向科研经费管理办法修订、人文社科文件修订等作了说明。与会人员围绕2018年科研工作部署进行了热烈讨论,为落实各项科研任务提出许多建设性意见。