我校图书馆衡中青博士领衔起草的国家标准正式发布

发布时间:2018-04-16

    

    315日,国家质检总局、国家标准委员会发布《中华人民共和国国家标准公告》[2018年第3],批准发布240项国家标准,其中包含我校图书馆衡中青博士领衔起草的国家标准《GB/T 36070-2018 地方志索引编制规则》。该标准是由中共中央编译局主管的国家一级学会中国索引学会,于201412月申报成功。衡中青博士担任第一起草人(署名佛山科学技术学院),复旦大学、北京印刷学院、上海辞书出版社相关专家担任主要起草人,历时三年顺利完成。该标准将于2018101日正式实施。这是首次以我校教职工名义担纲完成的国家标准。

    索引与目录都是检索工具,目录揭示的是文献中的知识面,而索引揭示的是知识点,二者相得益彰。目前,我国正在推进资料性文献、工具书和学术专著和学位论文索引编制工作。今后,出版这类文献都必须编制索引。中国地方志(包括地方志书和地方综合年鉴)是大型资料性文献,《地方志工作条例》、《地方志书质量规定》和《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》等文件把“索引”列入地方志出版的必备内容。但是长期以来地方志索引一直缺乏规范,因此,以白皮书发布的国家标准GB/T 36070-2018 地方志索引编制规则》,对于全国各省、市、县地方志索引编制具有指导意义,解决了地方志出版必须编制索引而又无规范可循的困境。编制地方旧志索引、专业志索引、专业或行业年鉴索引,参照执行本标准执行。