佛科院在2018“中国最好大学排名”提升126位

发布时间:2018-03-07

    226日,软科正式发布2018“中国最好大学排名”,佛山科学技术学院在全国综合实力最强的600所大学中排名第381位,与2017年排名第420位相比提升了39位,与2016年排名第507位相比提升了126位,在广东同类高校中名列前茅,这是我校高水平理工科大学建设的又一标志性成果,是对全体佛科院人一直以来特别是高建两年多来团结拼搏、埋头苦干的充分肯定和高度认可。

    在全国大学排名提升100位左右,既是佛科院高水平理工科大学的建设目标,也是实现内涵式发展的重要举措。自2015年启动高水平理工科大学建设以来,在省委省政府、佛山市委市政府的正确领导和大力支持下,学校采取超常规举措,加快推进体制机制改革、高层次人才引进、重点特色学科专业建设、高层次科研平台建设、高水平教学科研成果培育等各项重点工作,在学科专业建设、平台建设、人才引进、专利申请、高企培育和科技成果转化、学生竞赛获奖以及新校园建设等方面取得了阶段性成绩,呈现“五大倍增”、“十大亮点”,实现了从综合性大学向理工科大学转型,综合实力大幅提升,省委省政府以“佛山速度”对学校高水平理工科大学建设给予了充分肯定。

    “软科是上海交通大学专业从事高校数据研究和咨询服务的权威机构,其历史可以追溯到2003年开始发布的世界大学学术排名。作为全球最具影响力和权威性的大学排名之一,世界大学学术排名以排名方法的客观稳定著称,是世界上许多国家的政府和大学制定战略目标和相关政策时的参考标准。由软科发布的“中国最好大学排名”的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,采用体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,排名结果客观反映大学的竞争性地位。