工业设计与陶瓷艺术学院 School of Industrial Design and Ceramic Art
您现在的位置:首页 > 实验室建设 > 实验团队 > 正文

实验团队

实验团队

实验员岗位职责

发布时间:2018-09-01

1、实验员要根据学校的学期工作计划和教研组的教学进度计划,制定本学科的实验工作学期计划。做好以防尘、防潮、防火、防爆、防毒、防盗、防漏电为主的安全工作,要树立为教育教学服务的思想,对工作认真负责、注意为人师表,做到服务育人。

2、根据本学科教材的要求,要保证全部演示实验和学生分组实验的正常开出,并认真落实各项制度。

3、要按时开出实验课,积极协助任课教师辅导好学生的实验课,保证实验正常进行,并认真填写好实验记录单。

4、熟悉实验室、仪器室、准备室的管理规则,熟悉议器业务知识,熟悉有关物品的性能和规格,并将它们分类,编号入册;学习一些保养和维修技术,会排除简单的故障,做好器材、仪器的保养工作。发现问题,及时汇报学校相关职能部门,及时解决,确保教学的正常进行。及时编报仪器采购计划,对议器要精心管理,科学地存放、及时维护。

5、做好实验室、仪器室、准备室的卫生工作,安全防范和财产保护工作,熟悉防火器材的使用,经常检查安全措施的落实情况平时要坚守岗位,及时为任课教师和实验室提供实验仪器、器材和药品;做好实验室、仪器室的财产登记和保管工作,离开专用教室时,要及时关好门窗,断开电源,并做好卫生工作。

6、调进或调出实验室,要办好交接手续,帐目清楚,实物点清,以保证实验室工作正常进行。

7、平时要认真做好以下记录:

①器材借出、归还,器材的添置及使用情况(损坏的要详细登记)

②学生实验登记、演示实验登记、实验室使用登记

8、接到实验通知单,要及时作好答复。并按照实验通知单,做好相关实验器材、药品的准备工作。实验完毕要及时检查、清点、清洗、整理器材和仪器,按要求做好清洁卫生和安全工作。若发现缺、损的要及时登记,并追究相关人员的责任。

9、定期向教务处汇报仪器管理、使用情况及存在问题,并认真总结经验,不断提高实验室和仪器室的管理水平。

10、每学期期末做好器材的清理工作,汇总损耗情况,做好下学期有关物品的订购计划,并上报学校。