工业设计与陶瓷艺术学院 School of Industrial Design and Ceramic Art
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

学生党建

联系方式

学生党建

关于开展评选先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的通知

发布时间:2019-04-27

   

关于开展评选先进基层党组织、

优秀共产党员、优秀党务工作者的通知

 

各二级党委:

纪念中国共产党成立97周年,选树典型、表彰先进,激励学校各级党组织和广大共产党员更好的学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,激励全校各基层党组织和共产党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带领广大师生员工努力推动学校各项事业发展,不断加快推进学校高水平理工科大学建设,学校党委决定在今年“七一”前夕,表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者活动,是加强党组织和党员干部队伍建设的一项重要工作。评选表彰工作要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕中心、服务大局,为推动学校各项事业的科学发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

二、评选条件

(一)先进基层党组织的基本条件

1.符合先进基层党组织“五个好”的基本要求:

1)领导班子好。领导班子能发挥表率作用,坚决执行党的教育方针政策,认真贯彻民主集中制,具有较强的创造力、凝聚力和战斗力,成为顾全大局、清正廉洁、团结协作、开拓进取的坚强领导集体。

2)党员队伍好。党员理想信念坚定,宗旨观念牢固,党性意识强,作风正派,联系群众,充分发挥先锋模范作用。

3)工作机制好。教育、管理、监督和服务党员的机制完善,党内生活制度健全,党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅。

4)工作业绩好。基层组织围绕中心、服务师生特别是在学习贯彻党的十九大精神和习近平同志在党的十九届一中全会上的重要讲话精神以及高水平理工科大学建设过程中成绩突出,政治核心、战斗堡垒作用充分发挥。教工党组织所在单位在教学、科研、医疗、管理服务等方面业绩突出。学生党组织所在年级或班级遵纪守法,学习气氛浓厚,组织开展健康有益的集体活动有成效。

5)群众反映好。基层党组织在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象,基层组织具有较强的影响力和凝聚力。

2.坚持“三会一课”制度,严格组织生活,注重对党员日常教育管理服务,积极探索新形势下党员教育管理的新办法,党员先锋模范作用突出,在群众中有较强的凝聚力影响力和号召力,无党员违纪违规现象,并能按时完成上级党组织交办的各项任务。

(二)优秀共产党员的基本条件

1.符合优秀共产党员“五带头”的基本要求:

1)带头学习提高。自觉投入“两学一做” 学习教育常态化制度化,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉加强党的理论特别是马克思主义中国化最新成果的学习,不断提高思想政治素质。加强科学文化知识以及与本职工作相关领域知识的学习,不断提高自身综合素质和实际工作能力。

2)带头争创佳绩。热爱党的教育事业,有强烈的事业心和责任感,积极投身学校高水平理工科大学建设当中,爱岗敬业,开拓创新,无私奉献,在工作、学习中取得突出成绩。

3)带头服务师生。自觉贯彻群众路线,积极做好群众工作,解决师生反映的突出问题,帮助师生解决实际困难,自觉维护师生利益。

4)带头遵纪守法。自觉遵守党纪国法和学校规章制度,接受党和群众的监督。

5)带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,遵守社会主义道德规范,弘扬高尚师德医德,自觉加强学术诚信和学风建设,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

2.中共正式党员。

(三)优秀党务工作者的基本条件

1.校党委工作部门和二级党委的专职党务干部,以及在基层党组织担任党支部委员以上职务的中共党员。

2.符合优秀共产党员的基本条件。

3.热爱党务工作,求真务实,开拓创新,积极研究新情况,解决新问题,在加强和改进党的建设方面成绩显著。

4.连续从事党务工作时间原则上应满两年。

三、评选范围

全校符合评选条件的基层党组织、共产党员、党务工作者均可参加评选。

四、评选名额

1.教工先进基层党组织按教工党支部总数的10%计算,全校共评13个;学生先进基层党组织以学院为单位,原则上按10%评选,不足1个的以1个计;

2.优秀共产党员、优秀党务工作者按各二级党委对应实际人数的5%评选,以四舍五入计。(具体名额分配见附件1

五、有关工作安排

1.民主推荐(时间安排:5月下旬)。各二级党委按评选条件的要求,组织党支部和党员认真总结,特别是开展学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神以来各基层党组织和党员开展相关工作及参加活动的情况,对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行民主推荐。

教工优秀共产党员、教工优秀党务工作者、学生先进基层党组织、学生优秀共产党员、学生优秀党务工作者由各二级党委按照分配的名额组织评选。教工先进基层党组织由二级党委根据实际情况向学校推荐候选集体。其中,教工党支部在10个(含10个)以下的,可向学校推荐1个候选集体;教工党支部在10个以上的,按10%比例计(四舍五入),向学校推荐候选集体数。所有符合条件的候选集体,由学校统一组织评选出13个教工先进基层党组织。

2.初评(时间安排:6月上旬)。各二级党委在民主推荐的基础上进行初评,并上报初评结果和相关材料。

3.终评与表彰(时间安排:6月中下旬)。校党委组织部根据各二级党委报送的初评结果及相关材料组织评选,并对评选结果进行公示。公示结束后,学校党委将对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。

六、评选材料报送要求

各评选项目报送材料如下:

1.先进基层党组织填写《佛山科学技术学院先进基层党组织登记表》(附件2);

2.优秀共产党员填写《佛山科学技术学院优秀共产党员登记表》(附件3);

3.优秀党务工作者填写《佛山科学技术学院优秀党务工作者登记表》(附件4)。

请各二级党委于66日前将以上材料的纸质版与电子版一并报送至党委组织部(仙溪行政楼A1428室、邮箱zzke@fosu.edu.cn)。