工业设计与陶瓷艺术学院 School of Industrial Design and Ceramic Art
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 院务公开 > 正文

院务公开

联系方式

院务公开

工业设计与陶瓷艺术学院2018年工作情况

发布时间:2019-04-18

 

【学院概况】  工业设计与陶瓷艺术学院组建于20161月,前身为2011517日挂牌成立的陶瓷(珠宝)艺术设计学院,办学历史可追溯到1987年原佛山大学艺术设计系。学院下设行政办、教务办、学生工作办,现有教职员工37人,全日制本科生704人,另有86名学生在顺德职业技术学院开展4+0联合培养。现有3个教学系:工业设计系、艺术设计系、陶瓷艺术设计系;设有4个本科专业:工业设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体技术,其中产品设计专业下设陶瓷设计、陶瓷艺术2个专业方向;设有1个实验室:创新设计与创客中心,下设有画室、陶艺室、雕塑室、模型制作室及计算机辅助设计等分室。

【教学工作】  学院根据自身专业特点与地方产业对人才的需求,立足地方制造产业,围绕工业制造、陶瓷产业及现代服务业转型升级对设计的需求,积极探索校企协同育人培养新模式,形成
“专业
+企业+项目”、“双导师”制的校企协同育人培养总体思路,培养服务产业的应用型与创新设计人才。

学院不断推动“创新产业学院”协同育人新模式,重新修订了产品设计“3+1”人才培养方案;与广东省新光源产业基地有关生产企业合作开发了《绿色产品设计》课程;与广东工业设计城的和壹设计咨询有限公司合作开发了《家电产品设计》课程;与东方麦田设计工业设计公司合作开发了《家电设计》课程。学院四年级工业设计、产品设计专业学生入住广东工业设计城的人才公寓开展联合课程教学。

2018年学院获批广东省高等教育教学改革项目1项;新增教育部产学合作协同育人项目立项8项;在校级质量工程项目立项评审中,产品设计专业获批为校级特色专业;工业设计教学团队获批为校级教学团队;有3门课程获批为校级精品资源课程。

2018年学院在招本科专业4个,共计录取220人,其中数字媒体技术专业为新增专业并首次在理科类招生。

截止2018年,学院共有双师型教师10名,占专任教师比例约为34.5%;有企业工作或挂职经历教师15名,占专任教师比例约为51.7%;具有国(境)外学习工作经历教师12名,占专任教师比例约为37.8%

【科研工作】  2018年学院完成纵向和横向科研经费共计124.5万元;三级特聘教授潘志庚获得国家重点研发项目1项,立项经费1800万,学校作为子课题单位参与项目;新引进年轻博士李天赠获得国家自然科学基金(青年项目)1项;教师发表了SCI/EI/CSSCI论文共6篇,其中CSSCI2篇,EI2篇,SCI2篇(一作1篇,二作1篇),核心期刊论文1篇;教师获批实用新型专利授权共计42项。

2018年方新国副教授招收了1名机械工程专业工业设计方向学术硕士研究生

学院积极拓展国际交流与合作,与国际上多所知名设计院校开展了稳定深入的交流活动。其中,2016起年与加拿大新斯科舍艺术与设计大学(NSCAD)设计学院开展学生2+2教育交流项目;2007年起与澳大利亚皇家墨尔本理工大学设计学院开展教师互访和学生交流项目;2014年起与英国普利茅斯大学设计学院开展设计工作坊及教师交流活动;2010年起与英国Northumbria University等十所国际高校开展国际设计工作坊活动等。

【学生工作】  学院2018年毕业生初次就业率为98.23%,总体就业率为100%,创业率4.42%,创业率排名全校第一;毕业生平均薪酬为4964/月;经过麦可思公司调查用人单位对18届毕业生满意度为99.46%,毕业生对学校就业指导满意度为98.62%

学院积极打造结合专业特色的创业团队,提升学生创业率。通过制定创新创业教育工作方案、做好创业咨询服务、做好创业项目整合与梳理、引导创业团队参与各类创新创业活动等措施,培育了佛山文化行创意有限公司、云居家具设计有限公司两支创业团队。

学院积极组织学生参加各类科技文化竞赛活动,围绕“学术基金创新创业项目攀登计划挑战杯”竞赛模式,组织开展了便捷生活产品改良设计大赛、生活产品创新设计大赛等专业竞赛;组织做好专利申请解析及解析工作,中强化专利申请意识。2018年学院学生共获得各类竞赛省级以上奖励28项;专利授权和申请47项。

2018年,学院派出了4名学生前往澳大利亚RMIT做为期一个学期的交换学生;首次派出3名视觉传达设计专业学生前往意大利的NABA(米兰新美术学院)交换学习;学院还选送多名学生前往香港、澳门的大学访问交流。

【师资队伍建设】   学院现有教职工37人,其中专任教师29人,专任教师中有正高职称1人,副高职称11人,副高以上占专任教师比例约为41%;有博士7人,硕士16人,硕士以上占专任教师比例约为79%;另有特聘高层次人才5人,其中特聘教授2人,特聘青年研究员3人。

2018年,学院引进高层次人才3人,其中全职特聘第四层次教授1人,特聘青年研究员2人;引进入编博士1人;招聘高建聘员2人;有2名教师申报教授职称,有2名教师申报副高职称,有1名教师申报讲师职称;派出1名中青年教师到美国作为期1年的访问学者,派出1名教师到美国作为期3个月的访问交流。

    2018年,学院新增三级岭南讲座教授1人(澳大利亚RMIT大学Soumitri教授);新增客座教授3人,分别是以色列理工大学Ron Nabarro教授、美国University of Texas at Dallas终身正教授张康、香港画家伍月柳女士;新增兼职教授1人(香港画家赖玉莲)。

60周年校庆工作】  为做好60周年校庆工作,学院周密筹划、精心准备、狠抓落实,圆满完成了各项任务。

学院举办了两场学术讲座;承办了佛山高校教师美术作品展;协办了佛山科学技术学院庆祝建校 60周年粤港澳大湾区美术展并完成了画册的印刷工作;印刷了学院校庆宣传册,内容包含学院简介、教师风采、校友风采、校友通讯录等;制作了学院宣传视频。

校庆日学院在江湾和仙溪校区设立了签到点,主会场设在江湾校区邑谷体验中心。在迎晖广场设立了校友欢迎牌和学科专业发展历程及历届校友照片墙;在会通楼9楼设置了师生作品展;开放陶艺工作室及画室供校友参观。上午在邑谷体验中心安排有师生见面会,邀请了退休老教师回校和校友见面;下午在邑谷体验中心举办了艺术&设计沙龙活动,邀请了各专业不同年代的校友代表8名作为主讲嘉宾,现场气氛热烈。

校庆日校友回校人数远超预期,实际签到校友人数329人(其中江湾校区323人,仙溪校区6人),占学院自90届有毕业生以来校友总数比例为19.2%

【党建工作】  中共工业设计与陶瓷艺术学院委员会现有教工党员20名,学生党员36名。设有教工行政、教工教学第一、教工教学第二3个教工党支部以及工业设计系、陶瓷艺术设计系及艺术设计系3个本科生党支部。

学院党委以学习宣传贯彻党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神为根本任务,先后组织开展了习近平谈治国理政、参加人大广东团审议讲话、对广东工作重要批示、视察广东重要讲话、北师大师生座谈会、纪念马克思200周年诞辰以及高校党建工作20条、全国教育工作大会等一系列专题学习研讨,一年来共上专题党课23次;组织理论学习中心组学习10次;召开党委会学习研讨16次;党建论文立项3项;师生撰写党建文章151篇、心得体会92篇。

学院党委强化担当意识,落实党建主体责任,以本科教学审核评估预评估、60周年校庆等重要工作为抓手,大力推进三重一大决策的规范化。2018年,召开领导班子民主生活会2次;党政联席会10次;党务工作会议6次。

在基层党建方面,学院党委按照支部规范化建设的要求,完成了教工支部设置调整和换届工作,开展了两学一做专题组织生活会和民主评议党员。一年来,学院党委和各支部开展主题党日活动16次;派出3名教工党务干部参加专题培训;2018年发展党员15人,转正14人;学生申请入党比率31%,培训入党积极分子和党员共965人次;组织集体学习25次,组织干部上党课15次,观看专题片2次,有效实现了基层培训全覆盖