环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 学院概况 > 院属部门 > 正文


院属部门

院属部门

空间信息与资源环境系

发布时间:2019-03-21

一、历史沿革

空间信息与资源环境系的前身是成立于1983年的佛山师范专科学校地理系,1985年为佛山大学地理系,1995年改称佛山科学技术学院旅游与地理学系;2003年,旅游与地理学系分为资源环境系和旅游系,资源环境系招收资源环境与城乡规划专业全日制本科生;2005年新增地理信息系统、环境工程专业。2011年,环境工程专业独立为环境工程系,而资源环境系更名为空间信息与资源环境系。2012年,按照教育部专业调整要求,资源环境与城乡规划管理专业调整为自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划两个专业,地理信息系统专业调整为地理信息科学专业;2018年增设环境科学专业(工学)并开始招生。经过30多年的发展,空间信息与资源环境系已发展成为学科特色显明、科研优势突出、人才培养目标明确、师资力量较强的综合性教学、科研单位,在人才培养、科技研发及服务地方等方面形成了自己的特色和优势。

二、学术梯队

      空间信息与资源环境系现有教师18人,其中教授(研究员)4人、副教授5人;有博士学位13人;3人为广东省教育厅“千百十”人才工程校级重点培养对象,4人为学校青年优秀教师培养对象。总体而言,本系团队是一支以博士为主体,充满活力、结构合理、水平较高、勇于创新的学术梯队;梯队成员多数已成为广东省、佛山市国土资源、城市规划、生态环境保护、交通规划研究方面的专家。2015年空间信息与资源环境系获学校师德师风先进集体称号,2016年获学校教学先进集体,系党支部是学校2015年度先进基层党组织。

                                本系部分骨干教师合影                            本系获学校教学先进集体奖

三、学科专业

      目前,空间信息与资源环境系已由最早的1个地理学专科专业发展为包含人文地理与城乡规划、地理信息科学、环境科学等在内的多个本科专业。本系下设资源环境实验室,并拥有鼎湖山自然保护区、佛山市城市地理信息中心、佛山市勘查规划设计院等实习基地。2004年“自然地理学”二级学科就已被学校评为校级重点扶持学科;2014年人文地理与城乡规划管理专业获得学校创新强校工程专业综合改革试点。2018年全系有在校本科生362人,地理学科带头人魏兴琥研究员、学术带头人黄伟雄教授和王兮之教授等与华南师范大学等省内重点高校联合招收硕士研究生10余名,初步形成以本科教育为主,涵盖地理科学、资源科学、城乡规划、环境科学、管理科学等学科的多学科、多层次的办学格局。系教职工在完成教学工作任务的基础上,积极开展教学研究活动。近5年获得省级教研课题3项,校级教研课题3项,多人次获得校课堂教学质量评估优秀奖、学校优秀教学成果奖和学校青年教师教学竞赛奖。

                       魏兴琥研究员带领学生在鼎湖山基地实习        本系教师在鼎湖山自然保护区交流

四、科技研发

      空间信息与资源环境系面对当前广东省、珠江三角洲及佛山市日益严峻的资源与环境方面的问题,积极跟踪学科发展前沿,解决地方经济建设的迫切需求,逐步形成了以地表过程研究为主线、资源高效利用、环境保护等研究内容为主的研究方向,以“土地规划与管理”、“ 地表退化过程与防治”、“地理空间信息技术应用与开发”为核心的研究内容,以及以“3S”技术与资源、环境结合的研究优势,奠定了石漠化和土壤侵蚀及治理、耕地保护和土地复垦等研究特色。2010年以本系为依托的“国土资源环境与旅游研究中心”成为第三批校级科研平台,2016年“广东省西江北江流域生态文明建设与资源可持续发展研究中心”成为第四批校级重点提升平台。空间信息与资源环境系现设有资源与环境科学、地理信息科学与技术、土地资源研究3个研究所,持有土地规划乙级资质证书。近五年,本系教师已承担国家自然科学基金项目5项、广东省自然科学基金项目4项、广东省社科基金项目2项、教育部人文社科基金项目2项、广东省科技计划项目1项;完成地方政府和企事业单位委托项目上百项,累计到校经费1000万元以上。尤其在耕地保护方面,已完成的“佛山市基本农田补贴方案”使佛山成为我国第一个对基本农田进行直补的地市,为我国耕地保护在以工业反哺农业方面开创了先例。系团队成员在学科权威和核心期刊发表论文100余篇,出版教材1部,专著6部。科研团队人员共获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项,获得广东省教学成果一等奖1项,发明专利3项。

                             本系科研团队参加国家重点研发计划项目在            本系科研团队获西藏自治区科学

                             西藏开展青藏高原高寒荒漠主要植物群落调查                     技术奖一等奖

五、学生工作

      近年来,空间信息与资源环境系学生积极参加各项第二课堂活动,参与大学生创新创业训练计划项目、学术基金项目、实验室开放创新基金项目多项,并多次在省内外各项课外竞赛中获奖。其中获2012-2015年Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛“二等奖”、优胜奖各3项,获广东省第十届“挑战杯”大学生课外学术科技作 “三等奖”1项;获第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛之“西安世园会”专项竞赛“三等奖”1项;获校第九、十届“挑战杯”活动“一等奖”3项,二等奖”1项,“三等奖”4项。2017年由我系师生组成的“南粤村庄(整治)规划志愿服务队”积极相应党中央和省委省政府号召,奔赴云浮市郁南县建城镇合村、清远市阳山县黎埠镇、清远市连州等共计九个行政村、八十多个自然村进行了地形航拍、实地调研等工作,进行免费义务的美丽乡村规划助力农村人居生态环境综合整治,支持省定贫困村创建社会主义新农村示范村,也为学校荣获全国“三下乡”社会实践优秀组织单位做出了突出贡献。

本系师生赴清远进行美丽乡村规划、助力精准扶贫

                     本系学生参加ESRI杯中国GIS软件            本系师生赴香港大学访问、交流

                   开发大赛   

六、建设目标

空间信息与资源环境系将以“培育优秀人才,服务地方建设”的思路,以高素质应用型人才培养为中心,继续依托“广东省西江北江流域生态文明建设与资源可持续发展研究中心”,以高级别纵向科研项目研发为突破点,力争将本系建成教学及科研梯队更加合理、特色更加鲜明、在行业具有一定影响和地位的团队,整体上达到广东省同类院校先进水平,在省内有较高知名度,向佛山市及广东省不同地区、不同单位输送各类高素质应用型人才,切实为地方经济和社会发展服务。

上一篇: