环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

环境与化学工程学院学术沙龙“每周一歌”——王志副教授

发布时间:2021-10-01

 

2021917日下午,在基础实验楼105会议,学院邀请中山大学物理系王志副教授为我院师生作题为“Topological Josephson Junction and the Quantum RSJ model”的学术讲座,讲座由化学工程与技术学科负责人袁文兵教授主持,共有25位师生参加。

在讲座中,王志副教授指出:对于描述Josephson结的实验结果,包括Shapiro台阶以及Josephson辐射等实验,经典RSJ模型有着较为明显的局限性,主要原因是没有考虑Majorana零模的量子效应。把量子效应加入RSJ模型中从而建立量子RSJ模型,通过模型的求解,能够与实验较为吻合,较成功地解释了相关实验现象,弥补了经典RSJ模型的不足。讲座后,王志副教授与学院师生进行了较为深入的交流与互动。

环境与化学工程学院