环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

环化学院邀请桑园围世界申遗顾问专家罗永健先生进行学术讲座

发布时间:2021-03-18

       2021年3510:00-12:00,环境与化学工程学院邀请了国家水利部技术研究中心聘任的桑园围世界申遗顾问专家罗永健先生为师生进行了线上和线下并行的学术讲座。环化学院徐颂副院长、王兮之、汪清蓉、郑坚强等老师和旅游管理、人文地理与城乡规划专业学生共三十余人积极与会,多名师生通过在线直播听取了本次讲座。

       此次学术讲座题目为《参与“广东省第一个世界灌溉工程遗产—桑园围”申遗的体会》,报告人罗永健先生是我国第一批旅游经济管理专业的毕业生,2019年被国家水利部技术研究中心聘任为桑园围世界申遗顾问专家,全程参与指导了佛山桑园围申报世界灌溉工程遗产工作;罗永健先生也是资深旅游文化专家、佛山市禅城区历史文化名城(名镇、名村)保护领导小组办公室专家、广州大学建筑设计研究院旅游文化顾问专家、佛山历史文化名城规划保护顾问专家,先后任佛山乐园总经理、中国游艺机游乐园协会常务理事、禅城区旅游局副局长和禅城区旅游总公司副总经理等职务。

       罗永健先生曾先后策划和组织了佛山历史文化名城保护徒步活动、佛山市首届历史建筑保护利用创意设计大赛、文旅创意大赛等佛山历史文化名城保护系列活动;参与筹划林君选书法艺术纪念馆、银行博物馆建设和佛山历史文化名城保护规划(2020~2035年)等工作。

       罗永健先生对佛山桑园围亦有深入研究,曾撰写《佛山桑园围、罗格围基围水利古河涌之“红+绿”驿道—兼及佛山溶洲村美丽乡村全域旅游》在南粤驿道网(202005月)发表。

       本次讲座,罗永健先生分别从桑园围的历史起源与演变、桑园围申报世界水利灌溉工程遗产的资料类别、桑园围申报世界水利灌溉工程遗产的历程、桑园围本身及其衍生的历史文化价值、参与桑园围申报世界水利灌溉工程遗产的心得体会、今后如何依托桑园围的开发利用设想与探讨6个主题为大家,尤其是我院旅游管理专业、人文地理与城乡规划专业的师生们进行了桑园围的整体性和历时性的全景介绍。王兮之、郑坚强等老师与罗永健先生就桑园围世界水利灌溉工程遗产今后的保护规划与开发利用进行热烈的现场互动。此次讲座还激发了大家对佛山本土文化元素在旅游发展和城乡规划中所具有价值和意义的关注,引发了对诸如佛山今后申报“全球创意城市网络——工艺与民间艺术之都”可行性的思考。



环境与化学工程学院