环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文


学术活动

学术活动

学校“岭南讲座教授”、广州大学地理科学与遥感学院吴志峰院长应邀到我校指导学科建设及专业发展并作学术报告

发布时间:2020-11-24

       

       在我校周年校庆日来临之际,学校“岭南讲座教授”、广州大学地理科学与遥感学院吴志峰院长莅临指导地理学科及专业发展,并为师生讲学。环境与化学工程学院陈忻院长对吴教授的到来表示欢迎,并向其颁发了“岭南讲座教授”的聘书。

       吴志峰院长的报告主题为“新时期地理学发展:机遇与挑战”,报告会由环化学院陆冠尧副院长主持,近300名师生聆听了报告。吴教授引经据典,深入总结了地理学悠久的历史传统,以往的研究基础、发展优势与不足,并就地理学面临的机遇与挑战进行了探讨,报告内容涵盖了地理学的发展史、地理学的研究对象及学科体系、发展趋势等多方面的内容,内容非常丰富。报告过程向大家清晰的梳理了中西方地理学发展的脉络;强调了地理学是研究地球表层自然要素与人文要素相互作用及其时空规律,跨越自然科学与社会科学,兼具综合性、区域性、理论性与实践性的一门科学。同时,吴院长指出,地理学在全球变化与全球化、地缘政治与国家安全、中国经济发展转型、中国城市化进程、乡村振兴与精准扶贫、资源环境与可持续发展、国家区域发展战略、物联网、大数据、云计算等各个领域中都有其不可或缺的作用,这为地理学带来了更新的发展机遇,尤其新的人工智能与区块链技术也为地理学带来了新的挑战。吴院长的报告干货满满、非常精彩,拓宽了大家的眼界、引发了大家对于地理学发展的思考,现场师生都收获良多,受益匪浅。




       在地理学科及专业建设研讨暨国家自然科学基金申报经验交流环节,陆冠尧副院长对我校地理学科及专业发展的情况进行了简单介绍,各位老师就目前学科发展及人才培养、师资建设、平台建设、科教融合等方面面临的问题与吴院长进行了深入交流。吴院长结合广州大学地理科学与遥感学院的经验,从地方院校的发展定位、学科发展规划、学科融合、人才引进、国家基金申请等多个角度,给出了非常宝贵、务实的意见和建议,对地理学科及专业后续发展具有重要的指导作用。

本次“岭南讲座教授”讲学及交流研讨活动开展顺利,并取得了很好的效果;对有效激发我校教师的积极性、进一步提升教学科研水平、加强人才团队建设、服务地方社会经济等有重要意义;同时,也可以加强我校与广州大学的紧密合作,形成学科结构更加合理、优势互补的创新性科研团队,并在联合申报国家级、省部级科研项目、平台和相关奖项等方面取得实质进展。

吴志峰教授现为广州大学地理科学与遥感学院院长、博士生导师,2012年广州市“羊城学者”学术带头人,2013年广东省高校“千百十人才培养工程”省级培养对象,2017年广州大学“广州学者”特聘教授,2020年广州市高层次人才“优先专家”(A证)。担任国际景观生态学会中国分会(IALE-China)副理事长、中国地理学会理事、广东省地理学会理事长(候任)、广东省遥感与GIS学会副理事长等学术团体职务;受聘为广东省地理信息标准化技术委员会(GD/TC117)副主任、广东省自然资源厅专家委员会副主任、广东省普通高校地理学教学指导委员会副主任等。曾主持“十三五”国家科技支撑计划课题1项(678万)、“十四五”国家重点研发课题1(330)、国家自然科学基金广东省联合基金重点项目1项(270万)、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)人才团队引进重大专项1项(500万),以及国家自然科学基金面上项目3项、国际(地区)项目1项;主持省自然科学基金重点项目等省部级科研课题10余项;2000年以来发表论文140余篇,其中SCI/SSCI论文30余篇;获省部级奖励10项。

 

环境与化学工程学院