环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

戎海武博士为我院学生讲授实验数据分析及处理的方法与技巧

发布时间:2017-03-08

       3月3日晚上,大数据学院戎海武博士主动免费为我院毕业生讲授实验数据(调查数据)分析及处理的方法与技巧。王海龙教授及我化工系老师也参与了学习。
       首先,戎博士先就正交试验和响应面的背景做简单介绍,并通过几个事例说明数据处理的重要性。接着,戎博士详细讲解了正交试验的具体过程,并用通熟易懂的语言阐述响应面法及相关的数学原理,其中包括泰勒公式,二项式拟合,二次型极值等。然后戎博士带着在座师生操作SAS进行数据处理。最后师生积极提问,戎博士耐心回答师生的问题。
       由于专业原因,化工的师生普遍都对数据分析与统计缺乏经验。这次培训,刚好能弥补这一不足。由于时间关系,这次培训只讲到正交试验法和响应面法,但掌握了这两种方法已经对师生日后科研工作有了极大的帮助。