环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 实验室建设 > 资源环境实验教学中心 > 正文


资源环境实验教学中心

资源环境实验教学中心

资源环境实验教学中心开放计划与措施

发布时间:2018-12-09

为达到《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》关于实验室开放A级评估等级标准要求,即实验室开放时间长,开放范围及覆盖面广,效果好的要求。资源环境实验中心继续加大实验室开放力度,各分室根据各自特点制定相应的开放计划和措施。

一、实验中心开放计划

(一)环境方向

主要包括了环境分析测试室、污染控制室和精密仪器室等。

1、开放范围:在满足环境工程专业、环境科学专业、人文地理与城乡规划专业学生开放情况下,也可以向校内相关专业如化学专业、园艺专业等学生开放。

2、开放时间:采用全天开放、定时开放、预约开放等多种形式相结合。其中,对于研究生基本属于全天开放的形式,本科生以定时、预约开放为主。

3、开放内容:

1)为全部环境相关课程实验教学大纲中规定必做的实验项目。学生在课堂计划学时内无法完成的每一个必做实验,可以在任课教师规定的时间段内,通过预约具体时间,在教师的指导下由其独立完成。

2)环境相关课程选做的实验项目。根据实验室现有条件,选择测试方法比较成熟,科研性质强,学生比较感兴趣的实验项目作为开放性实验。

(3)毕业论文、毕业设计。

4)大学生创新创业训练项目、实验室开放创新基金项目、学术基金项目。

5)第二课堂活动、科技创新活动、挑战杯。

6)学生参与老师的科研课题研究。

(二)GIS方向

主要包括GIS室和遥感图像处理室。

1开放范围:在满足资环系、环工系和旅游系学生开放情况下,也可以向校内相关专业学生开放。

2开放时间:采用的是除上课时间以外的全天开放形式。具体为课间及周一至周五晚上19:30-21:30。

3开放内容:

(1)必修课实验内容。遥感图像处理室与GIS室主要是用来完成上机部分的实验项目,具体包括地理信息系统原理、GIS应用、遥感概论、计算机制图等相关课程的实验项目。由于部分实验任务太多,学生在课内不够时间完成,因此遥感图像处理室与GIS室可以在开放的时间提供给学生来完成课内还没完成的实验。

(2)课程设计(实习)开放。

(3)大学生创新创业训练项目、实验室开放创新基金项目和学生学术基金项目开放。

(4)毕业论文、毕业设计。

5)第二课堂活动、科技创新活动、挑战杯。

6)学生参与老师的科研课题研究。

(三)自然地理方向

主要是自然地理室

1、开放范围:在满足资环系学生开放情况下,也可以向校内相关专业学生及面向中小学生进行科普教育而开放。

2、开放时间:采用周一至周五白天开放与预约开放形式相结合。

3、开放内容:

(1)必修实验项目。自然地理室可以对必修课的实验项目进行开放。《地质学与地貌学》课程的矿物观察鉴别和岩石观察鉴别这两个实验,主要原因是这两个实验的内容比较多,课内时间老师来讲解如何进行岩石、矿物的鉴别,而学生就安排在课外的时间来完成实验。另外是《测量学》课程的相关实验,主要原因是测量学的实验,实验内容比较多,而仪器又需要时间来调试,所以可以安排学生在课外时间进入实验室完成课内未完成的实验。

(2)大学生创新创业训练项目、实验室开放创新基金项目和学生学术基金项目开放。

(3)面向中小学进行科普教育开放。

(4)课程设计、实习。由于《测量学》有相应的课程实习,时间为一周,因此,自然地理室可以在课程实习期间向学生开放。

二、实验中心开放措施

1、建立实验预约制度,保证仪器设备的利用率以及学生预约的出勤率。

2、根据具体预约人数,结合实验室的空间,随时增开或者适当关闭实验室,保证实验设备的充分利用但又避免过度浪费;由于学生的不固定性,实验教师每次都要做好学生的爱护设备的教育工作。

3、开放过程中加强实验室的管理,建立包括仪器设备清单、开放时间、实验过程中仪器设备损坏责任认定、实验日志管理等一套正常有序的实验管理体制。

4、建立开放实验室学生管理队伍。按照学校勤工俭学的需要,选取一定数量的富有责任心的学生,参与辅助实验中心人员管理开放的实验室,由相关实验中心人员负责组织和管理。

5、对外开放,实验中心将按照学校有关规定收费,并按规定使用和管理经费。

 

佛山科学技术学院

环境与化学工程学院

资源环境实验教学中心