环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 实验室建设 > 资源环境实验教学中心 > 正文


资源环境实验教学中心

资源环境实验教学中心

实验室承担国家基金项目简介

发布时间:2016-12-09

魏兴琥研究员
国家自然科学基金项目 

项目名称:基于水动力过程的粤北岩溶区土地利用方式对钙迁移、沉积影响机制研究 
项目编号:41571091
项目经费:96万 
起始时间:2016-2019年
主要内容:为揭示岩溶环境钙循环、水循环两大岩溶动力学系统的关系及与人类活动的耦合,探讨水动力过程不同地貌在不同土地利用方式下钙离子迁移、沉积特征及相互影响机制,本研究选择发源于粤北英德市岩背镇岩溶山地的连江北岸支流—水边河为研究区域,设置岩溶山地灌丛与梯田、岩溶盆地峰林灌丛、人工经济林、梯田、坡耕地、水田样地和溪流-支流-干流主要节点监测点,以钙离子为主要分析指标,开展不同土地利用方式下地表径流水、土壤入渗水、泉眼出水口钙离子变化规律,监测溪流-支流尺度和干流尺度干、湿季水与沉积物钙离子变化,在此基础上,分析人类活动对钙离子的影响机制,并根据流域土地利用类型数据量化岩溶区流域补给区与排泄区钙离子迁移变化。

周红艺副教授
国家自然科学基金项目 

项目名称:华南花岗岩红壤区崩壁裂隙发育对崩壁稳定性的影响 
项目批准号:41371041
资助金额
:76.00 万元 
项目起止年月: 2014 年 01 月至 2017 年 12

项目摘要:崩岗是华南花岗岩红壤区特殊的水土流失形式,而广东崩岗隐患最为突出,广东省崩岗面积8.35万公顷,占全国崩岗总面积的67.83%。崩岗的大面积发育,对广东自然环境和社会经济发展造成了极大破坏。崩壁的崩塌是整个崩岗演变过程中最活跃的部分,也是崩岗运动的物质来源,而目前关于崩岗崩壁侵蚀的研究不深入和系统。崩壁裂隙发育增强了土体的渗透性并导致其强度降低,为降雨入渗和水分蒸发提供了通道,是崩壁侵蚀启动和加速崩壁坍塌的一个重要过程。
本项目拟通过面上调查,野外试验研究和室内试验,从崩壁裂隙发育入手,研究裂隙不同发育程度土体在一定降雨入渗条件下土体渗透特性及其随含水量变化的规律,土体的强度特性及随土壤水分变化和入渗时间变化的规律,分析崩壁土体的受力情况,定量评价裂隙发育对崩壁稳定性、崩塌堆积量的影响。为深入阐明崩岗侵蚀的成因机理,进一步丰富崩岗侵蚀理论和采取有效的防治措施提供科学依据。

魏兴琥研究员
国家自然科学基金项目 

项目名称:粤北岩溶山区岩石—土壤—植物系统钙迁移过程及其生态效应 
项目编号:31170486
项目经费:60万 
立项时间:2011年 
主要内容:基于岩溶动力学和地球系统科学理论,选择粤北典型岩溶山地和丘陵为研究对象,针对岩溶动力学中钙循环研究的不足,以石灰岩溶蚀(钙流失)、沉积(钙富集)过程中钙在岩石—土壤—植物系统中迁移的形态、路径、数量变化及循环过程,降雨—地表径流—入渗过程及生物循环过程对钙迁移变化的影响和主要岩溶植被群落对岩溶富钙环境的生态适应性为主要研究内容,通过野外模拟实验、野外定位观测、室内模拟实验和分析,最终确定粤北岩溶环境R—S—P系统基于钙元素的相互协同关系。对粤北典型岩溶环境的钙循环研究不仅为岩溶动力学理论提供支撑,还可以补充完善岩溶水动力过程和碳循环研究,使我国南方岩溶环境研究更系统、全面和科学;研究成果将为严重退化岩溶环境的保护、生态恢复和治理提供科技支撑,对于石漠化的预测预报、防治和评价,特别是为岩溶山区土地资源利用、农业生产、林业发展提供技术储备。

李凡教授
国家自然科学基金项目 

项目名称:全球化背景下城市怀旧空间演变的研究:记忆、想象与地方认同——以广州、佛山为例
项目编号:41171128
项目经费:48万 
立项时间:2011年 
主要内容:本课题拟依托社会文化地理学,综合运用多学科的研究理论和方法,以广州、佛山两城市为案例地,从人地关系角度,分析城市怀旧文化的形成发展及其与城市文化生态环境的互动作用,探讨城市怀旧空间的形成、类型、特征、时空演变及其动力机制,解读城市怀旧文化景观对于城市怀旧空间的诠释以及地方认同的影响,以揭示在城市怀旧空间形成和演变过程中,城市记忆、地理想象、地方认同和建构的互动作用机理。课题将拓展我国城市社会文化地理学的研究视野,丰富其学科理论体系和研究方法。对城市更新、历史街区的保护和复兴提供重要的理论支撑和决策依据,以促进城市“以人为本”,延续城市的历史记忆,塑造城市地方感,达到城市社会文化的和谐发展。

李辉霞教授
国家自然科学基金项目 

项目名称:石漠化过程对人工任豆林林分蒸腾的影响及其机制 
项目批准号:41401108
资助金额
:26.00 万元 
项目起止年月: 2015 年 01 月至 2017 年 12
月 
项目摘要:人工造林是岩溶山地生态系统修复与建设的关键措施,在石漠化治理中发挥了积极的作用。反之,石漠化过程对人工林生长与分布状况产生重要影响,轻度石漠化地段人工造林效果好,树木生长健康,而严重石漠化地段人工林生长速率逐渐减缓或发育不良,甚至出现“小老头树”。研究地质干旱环境中石漠化过程对人工林蒸腾的影响机理,定量评估人工林的适应性与可持续性,是岩溶山地人工林可持续经营管理的理论与实践需求。本项目选择相同林龄的人工任豆林为研究对象,分别在峰丛洼地的中下坡和洼地部位设置石漠化梯度样地,采用树干液流技术和尺度扩展方法,从立地尺度分析不同地貌部位石漠化过程影响人工林林分蒸腾的内在规律,探讨不同石漠化梯度人工林林分蒸腾对环境因子的响应差异及其生态适应机理,并综合立地环境、林分结构和植被生理属性,揭示石漠化过程对林分蒸腾的影响机制,进而评估人工林对不同石漠化环境的长期适应性,为岩溶山区的生态恢复提供理论依据。