环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文


学术活动

学术活动

华南理工大学彭峰教授莅临学校讲学——“佛山创新论坛”举办第50讲

发布时间:2016-12-02


 11月30日,由科技处主办的“佛山创新论坛”(第50讲)顺利举行。华南理工大学化学与化工学院彭峰教授作了题为《纳米碳材料在化工与能源中的催化作用》的专题报告。彭峰教授长期从事工业催化,纳米催化和研究,他在该领域有着突出的科研成果。本院张永利教授主持了该论坛,本院化工系、环工系师生慕名前来参加,陈忻院长代表学院对彭教授表示了热烈欢迎。

报告中,彭教授深入浅出地讲述了多年来他在碳纳米催化剂方面的研究工作,在场师生认真聆听。一开始,彭教授系统分析了目前工业催化的现状,并勉励师生们要学会发现好的科研问题。随后,彭教授举例说明了他们课题组在碳纳米管催化剂的工作,并介绍他对碳纳米管催化机理的思想。基于他们的实验结果及理论分析,认为催化并非一定要有金属,碳纳米管也可以有很高的活性,这对于催化理论是个重大的突破。此外,彭教授还分享了科研中的心得体会,在场的师生都表示有很大收获。

 提问环节,在场师生踊跃提问,彭教授则耐心详细地解答,对于教师的科研及学生的学习都很有帮助。