环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 师资名录 > 正文

师资名录

佛山科学技术学院高层次人才王海龙教授简介

发布时间:2016-09-13

王海龙教授,新西兰梅西大学博士,博士生导师,佛山科学技术学院环境科学与工程学科带头人。1996年在新西兰皇家研究院林业研究所任研究员,2005.7起任资深研究员,2011年被评为浙江省“钱江学者”特聘教授。先后主持了6项中国和新西兰国家基金委的研究项目,在国际专业书刊、会议论文集上发表论文200多篇(140余篇SCI收录,包括7ESI高被引论文),主编了18部国际性会议论文集。创建了浙江省土壤污染生物修复重点实验室,目前担任SCI国际期刊Environmental Science and Pollution ResearchJournal
of Soils and Sediments
和《New Zealand
Journal of Forestry Science
》的编委兼责任编辑,SCI国际期刊Waste and Biomass Valorization编委,广东省生物炭工程技术研究中心主任,广东省生物炭产业技术创新联盟理事长,中国生物炭产业技术创新战略联盟理事、专家委员会成员,住建部城镇水体污染治理工程技术应用中心理事,中国烟草行业生物炭基肥工程研究中心和福建省植物生理生态重点实验室学术委员会委员,国际林业研究组织联盟(IUFRO)森林土壤及养分循环分部副主任,国际生物质炭联盟(IBI)咨询委员会专家,澳大利亚国家基金委国际评审专家,科技部重大专项项目论证会评审专家。担任由中国土壤学会土壤化学专业委员会主办于浙江杭州举行的2015年生物质炭与农业可持续发展学术研讨会组委会主席,201610月于韩国春川举行的第三届亚太生物质炭大会组委会联合主席,第四届亚太生物质炭大会组委会主席。曾获美国和新西兰土壤科学家交流奖、新西兰皇家学会年轻科学家基金奖、新西兰土壤学会最佳博士论文奖,新西兰皇家研究院国际科学家交流奖、入选Marquis 世界名人录。

研究领域包括废弃物处理与资源化、被污染土壤和水体修复、盐碱土改良、土壤植物生态系统碳氮循环和气候变化的关系以及污染物在生态系统中的迁移和环境影响,有机废弃物及生物质炭施用对农林生态环境的影响、开发应用稳定性同位素15N自然丰度技术追踪来自废弃物的养分在生态系统中的迁移。