环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 实验室建设 > 功能高分子材料协同创新中心 > 正文


功能高分子材料协同创新中心

功能高分子材料协同创新中心

功能高分子材料协同创新中心

发布时间:2019-03-28

佛山科学技术学院功能高分子材料协同创新中心成立于2014年4月,由佛山科学技术学院牵头,联合中国科学院南海海洋研究所、中国科学院佛山功能高分子材料中心、广州中科检测技术服务有限公司、佛山市高明区(中国科学院)新材料专业中心、佛山佛塑科技集团股份有限公司、佛山安安美容保健品有限公司等作为核心共建单位,由共同致力于提升科技创新能力和拔尖创新人才培养能力、服务和引领功能高分子材料产业转型升级的高等院校、科研院所、企业等单位联合组建的非法人实体组织,建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台,形成政产学研用融合发展的技术转移模式,为功能高分子产业结构调整、行业技术进步提供持续的支撑和引领,成为国家技术创新的重要阵地。

本协同创新中心以推进产业结构升级为主线,依托学院已有的基础,汇聚中科院多家科研院所及知名企业等多方社会资源,围绕佛山产业特色和优势,开展具有地方产业特色的高分子材料应用研究,重点解决陶瓷喷墨打印墨水及添加剂的制备及应用、节能保温材料的关键技术及产业化开发、天然高分子材料加工利用、功能高分子材料的开发及应用、高分子功能材料制备过程数理分析及优化等五大核心问题。

协同中心可培养化学工程与工艺、环境科学与工程、高分子材料相关本科生、研究生,为地方经济建设和高分子材料相关行业输送人才资源;加强中心和佛山材料企业的项目合作,并为相关材料领域企业提供技术培训。

通过内部培养和引进等措施,逐步形成在省内有较强竞争力和知名度的科研开发队伍,初步打造成功能高分子材料领域的人才创新平台。争取将中心建设成为集材料技术研发、检测、培训、咨询和产品试制于一体的多功能协同创新中心,成为珠三角乃至广东省有较大影响的科研开发和工程化技术研究基地。


协同创新中心组织架构图