环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

雷锋精神,共同传承——记环化旅游系主题党日活动

发布时间:2020-01-13

      党的十八大以来,习近平总书记多次动情地谈到雷锋精神,号召把雷锋精神代代传承下去。为了践行总书记对雷锋精神的嘱托,也为了将“不忘初心 牢记使命”主题教育进一步落到实处,202018日下午,汪清蓉书记带领旅游系党员老师和2019级旅游管理文旅融合创新1班的24名同学们走访了菠萝救援服务中心,进行了一场 “雷锋精神,共同传承”的主题党日活动。

      重温雷锋精神

菠萝救援服务中心前矗立着庄严英伟的雷锋铜像,雷锋系着红领巾,斜挎钢枪,目视前方,眼神坚定。旅游系党支部书记汪清蓉教授带领旅游系师生庄严宣誓:“向雷锋同志学习,向雷锋同志致敬……”,随后还齐声高唱了《学习雷锋好榜样》,重新体会了大爱胸怀、忘我精神、锐意进取的雷锋精神,表达学习雷锋精神的决心。

菠萝救援服务中心的何队长带领我们参观了雷锋纪念馆,里面陈列了上世纪五六十年代的老物件,如军功章、搪瓷杯、老式相机等物品,一方面是希望参观者认识到今天幸福生活的来之不易,另一方面期盼引起参观者的共鸣,用以传递雷锋精神。不少同学仔细参观的同时,不时拍照留念,将雷锋精神随着照片留存心底。



      学习雷锋精神:参观了解菠萝救援服务中心

佛山市菠萝救援服务中心(原菠萝物流义工队)成立于2012年,是经南海民政和外事侨务局批准注册的民间公益组织。秉承“正己助人、服务社会”的宗旨,牢记“险情就是命令”的使命,实行专职加义工的模式,一年365天每天24小时待命制度。现有专职队员8人,兼职义工2763人,服务区域以佛山为主线,并参与全国重大自然灾害救援,中心下设四大部,13支分队。救援部在全国开展各类大小救援537次,救助2127人。培训部开展各类安全知识宣讲769场,在全国免费培育6支公益团队。安全保障队为619场活动提供保障服务,累计服务时数近30多万小时。


菠萝救援服务中心的缘起 2012 年,王治勇先生以自己的公司——佛山市南海菠萝物流有限公司的名义成了义工队,带着 28 名员工做志愿服务。2013 年,王治勇聘请了职业经理人打理公司,自己则全身心做菠萝义工队,并在 2014 年把队伍转型为专业救援队。一路走来,王治勇承受了巨大的压力,自己企业的经营受到了影响,艰苦的救灾工作也给他的身体留下了伤病。但是,他一直没有放弃。20193 1 日,王治勇好人工作室在服务中心揭牌成立,这是佛山市狮山镇第一个好人工作室,带动更多的市民参与志愿服务,营造崇德向善、学雷锋、当好人、做好事的氛围。


何队长带领大家依次参观了菠萝救援队队史室、管理室、荣誉室、救援装备库和室外救援训练场地,通过观看菠萝救援队的救援宣传视频、聆听菠萝救援队的救援故事等,大家学习了解到了救援服务中心的服务宗旨和工作细节。





      践行雷锋精神

为表达对菠萝救援队 “风雨无阻,为爱前行”菠萝精神和公益壮举的真挚敬意,旅游系师生现场分成三个小组,分别负责一个场室的卫生清洁,身体力行,用实际行动践行雷锋精神。只见大家撸起袖子,打水、擦拭、扫地、拖地,每个人都主动找活干,很快就将菠萝救援服务中心清洁干净。



      传承雷锋精神

在整个参观过程中,大家感动于菠萝救援服务中心创始人王志勇先生的不断圆满的“救援梦”,感动于一个个“菠萝人”不畏艰险,将公益进行到底的大爱精神。大家甚至还有感于菠萝救援服务中心的专业化组织和管理,公益不应该仅仅凭一腔热情,还要有技术有方法,菠萝救援服务中心的“整合资源,凝聚力量”给同学们上了生动的一课。以下是同学们在微信群里的留言。

吴以禄:公益菠萝,小楼大爱。互助互爱是中华民族传统美德,菠萝义工更是把这种爱发挥到了极致,这次学习,不但教会我们学习雷锋,劳动光荣,更是心灵和品质的极大提升。雷锋精神,不但是中华民族积蓄了千年洪荒伟力的源头,更是伟大复兴中国梦的坚实后盾。感谢老师给我们这么宝贵的机会外出学习,这必将激励我们在接下来的日子里加倍努力,只争朝夕,不负韶华!

周浩彬:参加这次活动让我见识到了很多,从进大门见到雷锋的塑像,听到当年流传江南的一首歌时,我就知道这个地方一定存在着故事。以前不知道原来要成为义工还是要有条件的,要经过一定的训练的。不是我们所想象的那么简单的。看到他们为了受灾的人民奔波时,看到他们为受灾的人民付出时,甚至牺牲自己,我突然明白,他们的伟大,明白那些锦旗的背后的故事和他们的付出。他们值得让我们尊敬,值得我们向他们学习。我很荣幸加入到这次活动当中。

苏锦辉:从洪水到山火,菠萝救援队的经历让我认识到一个人只有当他把自己和事业融合在一起才能最有力量,毕竟做一件好事容易,但像菠萝救援队这样随时待命抢险救援服务就不容易,你们辛苦了!

丁梓建:每一个地方都有他的故事,每一寸土地都有他的光辉。今天,我们参观了菠萝救援之家,感受着雷锋精神下的热心服务于他人的义工们的风采。他们以无畏的勇气,以青春,以热血,以生命,为菠萝救援,为社会叙写了一个又一个的传说。每一面锦旗的背后都有故事,只要我们坚定信念,每一个无情的灾难背后,也能拥有无尽的温暖。

蔡云龙:今天的这次活动,让我对菠萝义工救援组织有了一个较为全面的了解。在此之前,我从来没听说过这样的一个组织,也正是因为这样,当下午了解到这个组织的事迹以及其在救援行动上的专业性、积极性时,才让我明白了什么是默默无闻地干大事。因此,我很敬佩这个团队每一个为了他人而做出贡献的队友,也正应该向他们学习这种不惧艰险、舍己为人的雷锋精神。同时,也很荣幸能为这个组织打扫卫生,贡献出我们自己的一份力量。

李德豪:在参加今天的菠萝义工队的活动中学习到了很多我所不了解的义工知识,也了解到了菠萝义工队的发展历程,在雷锋精神的鼓励下他们帮助了一个又一个的人民与家庭。让我感受到在灾难的过后还有这些温暖的关怀,今天的活动受益良多。

师生们震撼于菠萝救援服务中心的公益精神和社区服务义举,纷纷表示既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的学习、工作和生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

环境与化学工程学院