环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

市防震减灾志愿队在我院“花开朵朵”

发布时间:2020-01-10

在佛山市地震局的支持下,学院与佛山市减灾救灾应急协会强强联手一起组建了佛山市防震减灾志愿服务队。为了普及队伍各成员的防震减灾知识,让队员认识到防震减灾的重要性,并提高他们的应急技能,完善队伍建设,激发队伍的活力,有效的拓展他们的潜能,使队伍有更高昂的热诚和拼搏的动力,志愿队在2019年顺利地开展了一系列的精彩的活动。


(第一次见面会)

招新过后,志愿队见面会上各位小伙伴一起分享各自的经历,一起游戏,增强了对彼此的认识。117日,志愿队到里水消防科普公园进行了为期一天的培训。通过观看地震引发的火灾现场展示,了解ABCDEF6类火灾的燃烧物分类和使用不同灭火器的扑救方法,各种消防器材的认识和正确使用,观看不同装修材料的燃烧视频对比和动手操作火灾科学互动体验。寓教于乐,提升了志愿者的防灾减灾和消防安全意识,了解到更多应急消防知识在日常生活中的应用。


(里水消防科普公园)

2019年1012日广西玉林发生地震,在地震频发这样的背景下,为了让同学们提高自我救护能力,佛山市应急协会和防震减灾志愿队开展为两次两天一夜的培训。这两次活动都面向全校学生,同学们在了解活动之后踊跃报名。127-8日报名成功的同学一起乘车到三水宝苞农场进行第一次针对防震减灾专业性的培训。

培训内容有模拟高楼逃生体验、消防灭火体验和烟道逃生体验等。本次的活动除了有专业知识的培训还进行了有趣的篝火晚会和野炊午餐,让学习和娱乐两不误。在培训的过程中同学们踊跃发问,积极参与活动,活动圆满完成并且获得教官们赞扬。通过提高志愿者学习了防震减灾的有关知识,让志愿者体会的救护工作的不易,希望在以后的生活中志愿者们可以灵活运用这些知识,去挽救美丽的生命。


(开营仪式)

          

(篝火晚会)

2019年1214日同学们到中山广东伍玖伍安全文化科技有限公司和中山维也纳酒店第二次的两天一夜的培训。此次活动同样是为了提高同学的救灾知识,但与第一次不同的是这次的培训是室内培训体验模拟地震,模拟醉驾和专家讲解等项目。培训过程中同学们切身感受到了地震来临时的场景,使同学们在潜移默化中提高了自救和救护他人的的能力。


(中山维也纳酒店培训地点)

回顾2019年佛山市防震减灾志愿队开展的一系列防震减灾活动,这些活动的顺利进行离不开佛山市地震局和佛山科学技术学院环境与化学工程学院支持和队员们的共同努力。志愿队开展的一系列的防震减灾活动不仅增强了同学们的自我救护知识,同时也积极提倡同学向身边的朋友亲人传播相关的知识,共同助力安全家园的建设。

环境与化学工程学院