环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

最好的课堂在路上,最美的学习在旅程——记旅游系党支部“党建+教学实践”主题党日活动

发布时间:2020-01-06


“最好的课堂在路上,最美的学习在旅程。”为了让旅游管理专业的学生在实践中亲身经历和现场感受课堂教学微改造案例,对本专业有更深刻的认知,环化旅游系党支部开展了一场别开生面的“党建+教学实践”的主题党日活动。20191221日,汪清蓉书记、李凡教授、李飞教授和李兰老师以及专业老师杨俭波教授一同组织本专业25名学生代表,前往永庆坊和粤剧艺术博物馆开展以“探秘旧城微改造——永庆坊”为主题的研学之旅。

Part1:永庆坊的前世今生,“新旧”传承与创新



李凡教授的研学移动课堂

活动伊始,环化旅游系党支部老师组织学生在改造的阶梯上,聆听李凡教授娓娓道来永庆坊的前世今生。永庆坊前世是恩宁路,诞生于1931年,路面可以并排行八顶大轿,一时风光无限,被誉为“广州最美老街”。恩宁路是西关骑楼建筑的精髓,与龙津西路与第十甫、上下九步行街骑楼连接,成为全市最完整和最长的骑楼街,分布了十几处文物古迹。


如今,荔湾区政府携手广州万科,创新采取“政府主导,企业承办,居民参与”的模式,由万科负责改造、建设和运营,引入众创办公和创意产业,运营期满后交回政府,实现政府、民众和企业的“三方共赢”。20181024日,习近平总书记广州考察第一站就来到了永庆坊,谈到城市规划建设,他强调,要更多采用微改造这种绣花功夫,城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。




永庆坊独具岭南特色的风貌

Part2:认识广州地域特色元素,寻找岭南文化本源

同学们在精彩的研学课堂结束后,重温习大大足迹,沿街欣赏随处可见的老西关麻石道、青砖屋、黑瓦顶、满洲窗、趟栊门、灰雕、彩雕等传统元素,探索怀旧与新潮相融合的网红咖啡店、民宿、玻璃屋、手工艺品店、李小龙故居和粤剧艺术博物馆……与此同时,同学们结合现场体验的所思所想,对此次研学之行展开了热烈的讨论。

梁思红同学:我感受到了创新的力量,在保留古老韵味的同时增加现代气息,在窄窄的巷子里,有很多传统文化的店铺,在继承优良传统的基础上进行有效的商业利用。

范依娜同学:游览永庆坊让我在实践中了解到商文旅是如何结合的。旅游和文化产业未来的发展方向应是相互融合,共同发展的。高新技术可以很好的辅助文化的传播,从而使得旅游业方面吸引更多的游客,也可以使得更多年轻化群体去深入了解文化内涵。

叶洁同学:今天下午的永庆坊,让我看见老城市出新出彩。

饶平平同学:永庆坊是城市微改造的案例,非常符合文化传承创新融合的要求。它由旧城变成新的网红打卡点,让我为之惊讶,只要我们能够立足实际,真正落实到问题解决之处,找到传承与创新的共通点,“老城市新活力”定能实现。

顾明利同学:永庆坊用创新的店铺,经营着那些传统的商品,我们在这里看到的不仅仅是商品,更多的是文化的传承。

余夏婷同学:广州永庆坊和粤剧博物馆的研学之行,让我深刻感受到传统古建筑与岭南特色文化的魅力。

陈颖冰同学:在此次活动之前,我思考永庆坊和名字差不多的西安永兴坊会有哪些不同。实际告诉我,只要用心做,古老的街巷创新后它所绽放的魅力真的不一般,岭南传统古建筑、水乡特色、园林式博物馆、隔湖相望的舞台和粤剧韵味的藏品等让人眼前一亮,岭南文化的独特值得每一个人细细品尝。

郑瑞婷同学:永庆坊的参观,让我感受到了历史与文化创新的融合带来的冲击感,也让我了解了旅游这一概念更深刻的内涵。

黄如娜同学:下车之后看到李小龙故居的时候,有一丝丝激动。果然,这里的每一条巷子都有浓烈的岭南特色。最开心的是,看到了之前在电视上看到的"鸡公榄"。今天很累也很开心,收获了知识和友谊。

符潇莲同学:广州永庆坊让我看到了很多古风古味,领略了很多岭南文化,拍了很多美美的照片。在开心与激动之余也在感叹,只有我们尊重传统文化,并继承与弘扬它,才能让我们的后代也能看到这般古景。


Part3:研学旅行,知行合一

作为环化旅游系师生研学旅行的第一站,虽然时间上只有短短一个下午,但却打通了学校与社会的“围墙”,让学生们走出教室,走进永庆坊。从而让他们有机会在环化旅游系党支部老师的现场教学下,以城市微改造项目——永庆坊为“课堂”,以商文旅融合、旧城微改造等知识为“教材”,在研学旅行中快乐学习,做到知行合一。

环化学院旅游系党支部主题党日活动合影

                          

环境与土木工程学院