环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

粤台两地师生齐聚一堂,共叙同根同源中华——记台湾万能科技大学交流团参加我校举办的教育部“‘同根同心’粤台青年文化与科技交流项目”

发布时间:2019-12-04

    弘扬岭南文化 传承佛山功夫

1128日至122日,13名优秀的台湾万能科技大学师生来我校参加为期5天的“同根同心”粤台青年文化与科技交流项目。12114:00,作为此次交流活动的重要一站,佛山岭南文化研究院院长刘永峰教授、环化学院旅游系郑坚强教授和李兰老师带着9位学生志愿者在基础实验楼518泡好花茶,带着暖冬洋溢的热情迎接远道而来的客人。

佛山“因佛而起,因武而兴,因商而盛”,是唯一一个获得“中国武术之城”称号的城市。所以在交流活动伊始,刘永峰教授以“弘扬岭南文化,传承佛山功夫”为主题,向在场师生娓娓道来佛山武术历史、佛山大学武术教育的历程、佛山推手的创编与推广以及佛山功夫养生之道。武术、传统体育养生学、咏春拳、太极与气功、空手道……听到我校开设的这些精彩武术课程,来访师生啧啧称赞。待刘院长分享到功夫养生术时,来访师生们按捺不住跃跃欲试的心,跟着刘院长动作,学习瞬间强肾法,都纷纷表示说几日的奔波劳累瞬间得到了缓解。

 

体验甜蜜乐趣 享受交流时光

接着,在专业对口交流环节,我们旅游系的志愿者们将餐饮实训课上学到的饮品制作和烘焙知识活学致用,现场手把手教来访师生做奶茶、蛋糕和咖啡。现场分为奶茶制作小组和蛋糕烘焙小组。“麻烦台湾小甜心帮忙煮茶”、“麻烦我们大力士同学帮忙倒奶粉”……崔燕玲志愿者幽默风趣地教着来访师生,引发现场笑声连连,其乐融融。欢声笑语中,一杯杯香气浓郁的奶茶就大功告成了,在场师生品尝过后,都纷纷表示奶茶味道顺滑,我们的学生可以直接C位出道了。

蛋糕烘焙小组也不甘落后,打散蛋黄、用电动打蛋器打蛋白、拌面糊……耐心地一步一步完成制作,最后把将拌好的面糊入炉烤制。

等待期间,来访学生看到多才多艺的志愿者们,也忍不住要露一手。有的同学给大家表演专业的花式调酒动作,现场立马收获了一批小粉丝。还有的同学拉出“爱心”咖啡,表达对我们老师和志愿者们的感谢。


 

时间过得很快,叮叮叮……当蛋糕烘焙时间到的铃声响起,大家才意识到3个小时就快过去了。蛋糕小组的同学们迫不及待地从烤箱中拿出香喷喷的蛋糕,兴致勃勃地将自己提前想好的名字用巧克力酱喷在蛋糕上。一个来访的学生表示:“这是第一个属于自己DIY的蛋糕,一定要刻上自己的名字,还要拍照留作纪念。”

此次活动在大家幸福地品尝蛋糕小组亲手制作的蛋糕过程中进入了尾声。台湾万能科技大学酒店管理系吴舜丞主任多次表示,我们旅游系的餐饮实训设备齐全,给学生提供了优美完备的实训环境。最后,还感叹到:“此次交流活动安排得很好,可以让两岸学子在动手制作环节中互相学习和交流,共同提高。同时,也欢迎你们来我校参观交流。”


临别依依,同学们都互留联系方式,将两地的友谊延续。本次活动通过武术讲座提升了台湾师生对中国传统文化的兴趣,加深他们对国家在思想与文化上的认同感,同时也通过零距离、体验式交流,为两地师生架起了沟通的桥梁,加深了两地青年学子的友谊。粤台两地本是同根同源的一家人,希望在粤台两地交流活动中能互相学习,一起进步,共谋发展。

环境与化学工程学院