环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

空间信息与资源环境系举行佛山“水义工”情感至深的河湖保护讲座

发布时间:2019-12-03

201911月25日下午3点在基础楼311,举行了由广东省水文局佛山水文分局的刘望天高级工程师佛山“水义工”情感至深的河湖保护讲座,环境与化学工程学院陈忻院长主持讲座。空间信息与资源环境系19级人文地理与城乡规划和环境科学专业的250多名同学参加。

刘望天高级工程师首先简要介绍佛山水文分局日常工作和相关科学技术工作。接着从水是生命之源,生产之要,生态之基,河流湖泊就是地球不可或缺的生命血脉循环系统。阐述生命之水的重要性出发,介绍河湖水库保护以及水利工程建设管理的基本概念及有关理论,结合新时期“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,以及“落实绿色发展理念、全面推行河长制”有关工作,对佛山市的河湖保护做点滴思考。

作为佛山“水义工”行动队成员和“佛山水·佛山情—河湖讲述者”项目执行人,详细介绍了该项目进展情况,现项目团队成员达70多人,其中40多位成员已在南方+客户端或《南方日报》发表河湖讲述文章40多篇。同时,佛山市河长办、南方日报社驻佛山市办事处、佛山市作家协会、佛山市教育局等联合主办大力推进“佛山水·佛山情—河湖讲述者”项目开展。

      通过讲座同学们对于对河湖保护及河长制有关理论知识和实践经验有了更加清晰系统的认识,对佛山市的水利水文工作也有了更进一步理解,帮助同学们增强对于水义工的理解以及对将来专业学习有了更加明确认识。


环境与化学工程学院