环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

中国环境科学研究院吴丰昌院士应邀到我校讲座

发布时间:2019-11-20

       2019年11月18日下午,中国工程院院士、环境基准与风险评估国家重点实验室主任吴丰昌研究员应邀为我校师生作了题为《我国地表水环境质量标准制修订初步研究》的精彩学术讲座。


       吴丰昌院士首先介绍了我国环境质量标准体系和地表水标准修订的背景,强调环境标准是生态保护与经济发展的支撑点,讲述了在标准制定中存在的问题和加快修订地表水环境质量标准的重要性,并分享了其他国家的水环境质量标准制定经验。随后,吴院士指出了对标准修订的思路:(1)控制项目,提出优先控制污染物清单;(2)标准定值,应考虑经济、技术和管理的可行性,应具有科学性,并且符合国情;(3)先行先试适时修订,优先选择重要的水生生物栖息地、自然保护区等试点,逐步推广,适时修订及完善标准,同时鼓励地方制定水生生物水质标准。最后强调环境标准修订是国家基础性工程,与污染攻坚战、食品安全、社会发展等息息相关;标准修订需要结合国情与时俱进,具有一定的挑战性,可参考国际前沿与他国标准。


       吴丰昌院士的讲座内容丰富充实,讲授方式深入浅出、条理清晰。讲座结束后,现场多位教师及学生就讲座内容与吴丰昌院士进行了广泛且深入的交流和探讨,大家均表示收获满满。

       环境与化学工程学院院长陈忻教授主持了本次讲座,她对吴丰昌院士莅临我校作讲座表示热烈欢迎和衷心感谢,认为这是我校师生近距离接触著名科学家的一次难得机会。她说,讲座让师生们对环境质量标准修订的意义及其过程有了深刻认识。佛山科学技术学院研究生学院魏兴琥院长、环化学院党委刘小辉书记及其他学院领导、老师和部分学生参加了讲座,会场座无虚席。

       吴丰昌,中国环境基准标准与污染防治专家,中国环境科学研究院副总工、博士生导师、研究员,环境基准与风险评估国家重点实验室主任,中国工程院院士。主要从事湖泊污染机理与过程、水质基准和标准、风险评估,及污染控制技术和管理等方面的研究。曾入选中国科学院“海外引进杰出人才计划”,先后获中国科学院优秀“百人计划”,国家杰出青年基金项目资助、中国青年科技奖、国家级“新世纪百千万人才工程”、国家环境保护技术领军人才称号和中央国家机关五一劳动奖章。曾任国家973项目和国家环保公益重大项目首席科学家,是科技部创新人才推进计划创新团队和国家基金委创新研究群体负责人。曾获国家科技进步二等奖2项和省部级一等奖3项,何梁何利基金科学与技术进步奖。共发表论著300多篇,其中SCI收录200多篇,EI收录100多篇,出版中英文论著6部。



环境与化学工程学院