环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学院简讯 > 正文


学院简讯

学院简讯

环化学院成功举行《南方崩岗侵蚀研讨会》

发布时间:2019-11-19

       20191113日上午,环境与化学工程学院主办的《南方崩岗侵蚀研讨会》在江湾校区基础实验楼105室顺利举行。中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所张信宝研究员、中国科学院地理科学与资源研究所蔡强国研究员、广东省生态环境技术研究所袁再健研究员、郑明国研究员、廖义善博士等一行10人受邀参加研讨会,参加研讨会的还有学院院长陈忻教授及空间信息与资源环境系的部分师生。研讨会由环化学院周红艺副院长主持。


   研讨会开始,中国科学院张信宝研究员首先做了《有关华南崩岗的一些粗浅认识》的学术报告,提出了崩岗研究要关注花岗岩风化壳的风化膨胀机制和地质构造等新思路和观点;随后,中国科学院的蔡强国研究员做了《南方红壤区崩岗发育机理和研究进展》报告,重点阐述了崩岗发育过程研究中的难点和新进展,最后由周红艺副教授介绍了主题为《华南花岗岩崩岗研究初探》的研究成果汇报,主要介绍了在完成国家自然科学基金面上项目中取得的进展和碰到的研究困境。研讨会上,大家各抒己见,学术交流气氛热烈,给参会人员带来了一场小型学术盛宴。


  室内研讨会结束后,1113日下午-15日,与会者还驱车前往梅州和德庆崩岗实地进行野外考察和调研,针对崩岗研究中存在的问题进行了激烈的讨论和交流,本次研讨会的召开,对我院在崩岗侵蚀研究有积极的推动作用,也为进一步开展该领域的合作提供了契机。


环境与化学工程学院