环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文


支部建设

支部建设

旅游系党支部举行党史教育暨社区党建工作学习主题党日活动

发布时间:2019-07-16

为了进一步提升环化学院旅游系党支部党员同志政治觉悟,加强党性教育,学习中国共产党奋斗与发展的历史,了解社区党建的新作法,旅游系党支部组织党员及邀请本系党外人士,于七月七号前往云浮市中共党史教育基地新兴县三叉坑上朝村新民小学学习。

新民小学是一所具有60年历史的学校,前身是中共新兴县委机关在1939年夏创建革命根据地时的驻地。19412月,县工委组织部部长冯华从育才小学寺田分校转移到三叉坑创办新民小学,并任该校校长,县工委书记李海任该校挂名教师。此时,新兴县党组织划归中区特委领导。1942年元月,新楼落成,学生、群众喜气洋洋,冯华同志命老师挥毫写了一副对联,贴在学校大门口,上联是新育人才共除国难,下联是民充兵力同扫倭凶

新民小学校展览室

由于新兴处在抗战的第二线,国民党掀起反共高潮后,从外地安排转移到新兴的共产党员日渐增多。中区特委决定成立中共新兴县委,委任谢鸿照为县委书记,冯华为组织部长,县委机关就设在三叉坑新民小学。此后,司徒霞、梁景光、谢冰、谭宝泉、罗明等共产党员也先后到新民小学任教。19425月,三叉坑党支部成立,罗明任支部书记。同年6月,三叉坑党支部在青年中建立党的外围组织解放之友社,对学生和青年农民进行培养教育,其成员后来都加入了党组织,三叉坑先后有20多位青年参加了革命队伍。19436月,县委书记谢鸿照调离新兴,改为特派员制冯华任中共新兴县特派员。

旅游系老师认真听新民小学校长的讲解


大跃进时期,学校迁往国恩寺,校址被改建成猪舍。1962年学校复办,把正楼两侧教室修建,加高后仍用作教室。19985月重建至翌年3月新楼落成。新楼正门保留了旧楼正门的形状,新楼总建筑面积420平方米,三层六室,混凝土结构;内设有办公室1个,展览室1个,教室4个。展览室面积50平方米,门口挂有抗日救国革命斗争史展室牌匾,现为云浮市中共党史教育基地。

旅游系党支部新民小学参观合影

    随后,为了了解城市基层党建工作,充分发挥党建引领作用,旅游系党支部前往翔顺筠州花园小区党支部学习基层党建工作。筠州花园小区推行“1+4+N”党建引领小区治理模式,通过成立小区党支部,打造1个党群服务站,发挥党群服务、特色服务、志愿服务、物业服务4类服务功能,提供N项符合居民需求的品质服务,共80项精细化服务清单。

 筠州花园二区党群服务站


大家认真学习小区党建工作的具体做法


     翔顺筠州花园二区辖属新城镇城北社区,建有18幢高层住宅,入住3590户近15000人,其中入住小区党员800人。翔顺筠州花园二区党群服务站面积共约280平方米,是全县首个住宅小区党群服务站,内设有党员活动室、党群议事室、红色书吧、党群志愿积分超市、亲子阅读区、综合活动室、微型消防站等功能区域,建有党员先锋、业主志愿者和小朋友三位一体微服务队伍,是集办公议事、党群活动、教育培训、文化宣传、便民服务、文体休闲等内容于一体服务综合体,致力于把服务站打造成党员、青年、少年、儿童、妇女等想来,愿意来,还想再来的党群服务阵地。

党群服务站亲子阅读区

      此外,该小区党群服务站还为社区居民提供四项便民服务。一是党群服务,如党群联席会议、党群谈心、驻点直接联系社区居民等党群活动;二是特色服务,如节约用电、法律知识、送戏进小区等共建活动;三是志愿服务,组建党员、业主、小朋友三支志愿者服务队伍,组织开展文明规范宣传;四是物业服务,开通阳光服务管家、微信一对一服务、安全质量随手拍等线上反馈服务。通过这些措施,提高小区物业服务水平,让小区居民享受到温暖、有品质、有内涵的便民服务。

 

与党群工作站工作人员交流


    行程的最后,旅游系老师前往新兴翔顺集团,与集团酒店公司管理高层进行了交流,了解集团发展中的需求,希望以党建引领,促进科研服务企业,解决企业发展过程中急需解决的问题。此次主题党日活动,不仅让我们了解到中国共产党在云浮地区发展过程中艰苦卓绝的奋斗历程,地下党工作者为国为民,抛家舍业,而且学习到了新时期党建工作的新作法。要让基层党建工作真正落地生根,服务到身边每一个人,小区党建工作室开创了新的做法,这些做法给建设“双带头人工作室”也带来了一定的启发,也就是工作室的中心工作需要围绕学校、教学、学生工作以及地方企业的需求来展开,采用灵活的、多样化、亲民的方法来服务到学校、教师、学生和地方企业。