环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文


学术活动

学术活动

美国雪城大学高鹏教授应邀到我校讲座

发布时间:2019-07-05

 2019628日下午,美国雪城大学高鹏教授应邀为我院师生们作了题为《青藏高原的若尔盖泥炭地及其现状》的学术讲座,本次讲座由环境与化学工程学院院长陈忻教授主持。

高鹏教授介绍了泥炭地对环境的重要性及在中国的分布情况。泥炭地是湿地的一种,主要由未经分解的植物根系而生成的有机物质组成,质地疏松,可吸附大量水份。泥炭地占陆地面积的•3%,其中的80%分布在北半球。然而,泥炭地储存着全球陆地上33%的土壤碳及10%的淡水。因此,了解泥炭的水文特性以及泥炭地的变化趋势对应对全球气候变暖所带来的挑战具有重要的现实意义。中国的泥炭地主要集中在青藏高原的若尔盖盆地,约5098 km2. 1990年以来,若尔盖泥炭地持续萎缩,到目前已减少了37.5%。深入了解其背后的形成机理对维持该地区的生态环境的平衡及其重要。

    随后,高鹏教授对他及团队成员近几年在青藏高原若尔盖泥炭地的研究工作和成果进行了讲解。近几十年,国内外流行的观点是气候变化导致的温度持续升高及降雨减少是造成泥炭地退化的主因, 或者,人类活动(放牧和沟渠开挖)是主因。自2016年以来,高鹏教授团队在该地区进行了连续的多年观测和实地测量,通过对获取数据及相关的遥感影像和气象水文数据进行多种方式的分析和模拟,得出了以下结论:(1)全球变暖虽然引起地表蒸发量的持续增加,其增加量仍然小于年降雨量的增加。结果,近几十年若尔盖泥炭地得到的水分总是大于失去的。因此,气候变化不应该是泥炭地萎缩的原因。(2)人口的增加所引起的过度放牧已在过去十年得到显著改善,泥炭地得到有效保护。(3)多数人工开挖的沟渠较浅,对泥炭储水的影响有限。(4)造成泥炭地萎缩的关键因素是深切于泥炭地的冲沟诱发泥炭地的储水从被切穿的泥炭层底部流入冲沟。尽管以地下水形式流出的水量在单位时间内很小,其常年的持续性造成泥炭储水量的震荡性变化,加速泥炭物质的氧化分解,造成泥炭地的不断退化。这些发现为进一步的深入研究指明了方向。


高鹏教授的讲座内容丰富,讲授方式深入浅出、条理清晰。讲座结束后,现场多位教师及学生就讲座内容与高鹏教授进行了广泛且深入的探讨,大家均表示收益良多,收获满满。

高鹏教授为美国雪城大学地理系教授,博士生导师;获得美国纽约州立大学布法罗分校博士学位、兰州大学地理学硕士学位、兰州大学固体力学专业学士学位。现为美国地理学会地貌专业委员会(AAG GSG)的专业评奖子委会委员及主席,美国地理学会地貌学专业委员会的秘书和专委会主席。主要研究方向为河流地貌过程、流域泥沙输移和环境变化的GIS空间分析等,已在国际主流期刊上发表SCI论文30余篇。

 环境与化学工程学院