环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 信息动态 > 学术活动 > 正文


学术活动

学术活动

佛山市城市规划设计研究院焦政所长为我院学生讲座

发布时间:2019-06-29

2019621日下午,佛山市城市规划设计研究院规划设计三所焦政所长应邀来环境与化学工程学院,为人文地理与城乡规划专业学生作题为“存量开发背景下的土地开发及历史保护探讨”的讲座。本次讲座由环化学院周红艺副院长主持,人文地理与城乡规划师生踊跃参加。

焦所长的报告指出:目前,佛山市土地开发强度已经高达38.18%,禅城、南海、顺德等区土地开发强度均已超过50%,都远远高于国际警容线,佛山已经全面进入存量开发时代。存量开发背景下的城市规划更多的在扮演技术、政策、公私利益协调等的平衡角色,这与传统增量开发思路下的保留有较大计划经济痕迹的规划编制思路存在着一定的差异;与此同时,作为历史文化名城的佛山,历史城区的保护工作在保护与开发中存在哪些问题,应关注哪些要素,与存量开发之间应如何协调,这些也都是这座城市的规划从业人员需要去思考的。城市更新、控规改革、历史保护,三个不同的课题在存量开发背景下是如何共同来引导我们城市的建设的,这些都需要我们共同的智慧去思考。

报告的内容结合当前规划编制改革的背景,介绍了当前规划中存在的各种丞待解决的问题,非常具有时效性,为学生带来了大量的专业内容,引发了学生的积极思考。报告结束后,学生非常踊跃的提问,并与焦所长进行热烈讨论和交流,现场气氛活跃。
 

焦政,注册规划师、高级工程师,现任佛山市城市规划设计研究院规划设计三所副所长。主持重大规划设计项目及佛山市重大政策研究十余项,其中重点负责的项目包括《佛山市人民政府办公室关于深入推进城市更新(“三旧”改造)工作的实施意见(试行)》(佛府办〔201827号)、《佛山市南海区人民政府办公室关于印发南海区城市更新(“三旧改造)实施办法的通知》(南府办〔20199号)、《佛山市城市更新专项规划(2017-2035)》、《佛山市南海区城市更新专项规划(2019-2025)》、《佛山市三水区“三旧”改造专项规划(2019-2024年)》、《莲花路升平路老城区改造控制性详细规划》等。