环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 实验室建设 > 正文


实验室建设

实验室建设

资源环境实验教学中心

发布时间:2018-12-09

       资源环境实验教学中心位于基础实验楼和求知楼,主要包括地质标本陈列室、自然地理室、气象观测站、规划设计室、遥感与图像处理室、地理信息系统室、环境分析测试室、环境评价室、精密仪器室、准备室、仪器室、药品室、天平室、环境污染控制室、环境工程综合室、模拟客房室、模拟餐厅室和西餐调酒室。总面积约为1425平方米,生均面积为1.9平方米。截止到201711月,实验室固定资产(≥800元)总值约1500多万元,生均拥有实验设备费约7900元。实验室承担人文地理与城乡规划、旅游管理、环境工程3个本科专业的实验教学任务,每年的实验教学工作量饱满,达到约3万人时数。

一、主要仪器设备

      微型电子计算机100多台,软件20多个,离子色谱仪,凯氏定氮仪,原子吸收分光光度计,小气候自动观测系统,电接风向风速计,水位计,翻斗式遥测雨量计,直读流速流向仪,红外光电测距仪,GPS定位仪,光学经纬仪,紫外可见分光光度计,电子天平,叶绿素仪,曝气充氧设备,COD测定仪,BOD测定仪,测氡仪,颗粒测定仪,粉尘计,城市污水处理模拟装置,烟气脱硫脱氮实验装置、旋风除尘器性能实验装置、好氧堆肥模拟箱、垃圾焚烧发电厂模型等。

二、实验室人员结构 

      目前资源环境实验室有兼职实验老师十多名,专职实验人员四名,专职人员具体分工如下表,人员分工明确,责任到位。


姓名

学历

职称

主要岗位责任制

关共凑

硕 士

高级实验师

实验室主任,负责实验室建设与管理的全面工作。负责环境分析测试室、环境评价室、精密仪器室的日常维护与财产物资管理工作以及承担该室相关实验课。

伍兆强

硕 士

讲 师

负责实验室的低值易耗品报帐工作。负责地理信息系统室、遥感与图像处理室、规划设计室的日常维护与该室财产物资管理工作以及承担该室相关实验课。

黎晓霞

硕 士

实 验 师

负责实验室开放相关资料收集和归档管理工作。负责环境污染控制室、环境工程综合室的日常维护与财产物资管理工作以及承担该室相关实验课

 梁钊雄

硕 士

实验员

负责实验教学相关资料收集和归档管理以及报表工作。负责地质陈列室、自然地理室、旅游室以及自动气象站的日常维护与该室财产物资管理工作以及承担该室相关实验课。

敏莹 本科 实验员 负责实验中心科研用低值易耗品验收工作,负责环境评价室、环保室等分室的日常维护与财产物资管理工作以及承担该室相关实验课。



 

三、实验室在教学科研、人才培养、开放等方面取得的成果或特色
1)教学科研方面:
      本实验室承担自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、旅游管理、环境工程、地理信息科学5个本科专业的实验教学任务。目前,实验室基本能够满足以上专业的本科实验教学工作。按实验教学大纲,实验开出率都是100%。并增设了部分加强基础知识和技能的综合性、设计性的实验,也为研究生学习和研究提供了实验条件。另外,自2003年资环实验室投入使用后,承担了多项横、纵向课题,其中国家自然科学基金9项,省科技厅基金6项,佛山市科技局项目20多项。
2)人才培养方面:
      本实验室是自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、旅游管理、环境工程、地理信息科学5个本科专业专业的特色技术支撑,随着实验室的建设,对这5个专业有很大的促进作用。通过实验,一方面加深了学生对理论知识的理解,增强了学生的环保意识,另一方面提高了学生的实际操作技力,为今后从事环境保护和科学研究打下坚实的基础。
3)实验室开放方面:
      资源环境实验室一直以来都以培养学生创新能力和独立思考能力,提高学生动手能力和科学研究能力为宗旨,充分利用实验室资源,对学生实行开放,为学生创造更多的学习机会。资源环境实验室开放面向的专业主要为自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划专业、GIS专业和环境工程专业、旅游管理专业,其中GIS与遥感室除满足以上四个专业学生需要外,还为土建系学生服务。实行开放的主要分室有遥感与GIS室、环境分析测试室、环境污染控制室、自然地理室、地质标本室,主要范围包括计划课程中必修或选修实验项目、课程设计、课程实习、实验室开放创新基金项目、大学生创新创业训练计划项目、毕业论文、挑战杯、教师科研项目等,2011-2014学年,共完成课程设计、课程实习开放项目30多项、实验室开放创新基金项目30项、毕业论文开放项目20多项、科研项目20多项,实验室开放每年超过6000人时数。 


环境分析测试室



水污染控制室



环境综合室



自然地理室