环境与化学工程学院 School of Environmental and Chemical Engineering
您现在的位置:首页 > 实验室建设 > 化学实验教学中心 > 正文

化学实验教学中心

发布时间:2019-03-26

佛山科学技术学院环境与化学工程学院化学实验教学中心是省级高等学校实验教学示范中心。现有设备1365台件,价值674万元,其中10万元以上大型仪器10台,包括X-射线粉末衍射,激光粒度分析仪,比表面及孔隙分析仪,简支梁冲击试验机,电子万能试验机,多功能镀膜机,电子扫描电镜,气相色谱仪,紫外分光光度计,综合热分析仪,高效液相色谱仪,富里叶红外光谱分析仪,荧光光谱仪等,大型仪器设备价值301万元。中心能可同时容纳280名本科生做化学类的教学实验、500名学生做专业实验和创新实验,可满足化学工程与工艺专业实验教学的需要。

一、实验教学指导思想

以基本知识、基本技能训练为基础,以学生知识、能力和素质的协调发展为核心,构建培养基础扎实、视野开阔、适应能力和创新意识强的高素质人才,强调培养学生自主获取知识的能力的系列化实践教学体系;建立以学生为中心,采用启发式、互动式、研究式等先进教学模式; 一体化、多层次、开放式、重基础、求创新为指导思想,进行有利于学生成人成才,有利于创业创新,有利于专业素质和综合素质协调发展的实验教学改革。

核心目标——学生知识、能力和素质的协调发展。

教学任务——培养基础扎实、视野开阔、适应能力和创新意识强的高素质人才,强调培养学生自主获取知识的能力。

教学理念——以学生为中心,采用启发式、互动式、研究式等先进教学模式。

中心指导思想——“一体化、多层次、开放式、重基础、求创新

二、实验教学定位及规划

本中心的定位及规划是:立足地方,面向基层,以学生综合素质和实践能力培养为主线,以培养地方所需的高素质应用型人才为目标,建设成为具有示范作用,实验仪器设备先进,具有现代化实验教学手段、与现代教育观念相适应、实验室的管理与服务水准达到国内先进水平的现代化实验教学中心。

三、实验教学总体情况

根据实验教学需要,设置三个层次实验教学,即基础化学实验、专业实验、创新实验。上述课程面向化学工程与工艺、材料化学、化学、资源环境与城乡规划、环境工程、生物技术、食品科学与工程、动物医学、动物科学等学科专业开设各层次化学实验,每年全校有13个专业,约1200名学生学习化学实验课程,总人时数约81000学时/年。同时承担指导学生课外科技创新活动、实验室开放及创新基金项目,实验技能大赛、毕业论文、考研实验培训等任务,覆盖面广,实验开出率100%。在教学计划中增加实验学时,现与理论课学时比为1.05:1

中心以转变实验指导教师的教育思想观念为先导,引导教师进行实验技术研究改革。通过教学研讨、国内外会议交流,提高教学水平,更新教学理念,走出传统教育观念的束缚。根据人才培养计划,优选化学实验内容,对实验教学内容进行了修改,制订了新的教学大纲,充分体现了一体化、多层次、开放式、重基础、求创新的教学指导思想。在不断优化课程体系、更新实验项目内容的同时,推动学生由接受性学习方式向自主性、探索性学习方式转变,以加强对学生独立分析问题和解决问题能力的的培养,启迪学生科学思维和创新意识。

中心还承担了国家人社部化学检验工职业资格考试实验培训、广东省成人自学考试、企业提供员工培训等社会服务。

本部的化学实验教学中心—求知楼