佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

北京师范大学博导刘大禾教授莅校讲学——“佛山创新论坛”第14讲开讲

发布时间:2016-03-22

3月14日晚,北京师范大学物理系博士生导师刘大禾教授应邀作为我校“佛山创新论坛”第14讲主讲嘉宾,在基础楼报告厅为物理与光电工程学院的师生们作题为《引力波的激光探测》的报告。

刘大禾教授介绍了引力波探测技术的发展过程,从定性和定量两方面讲述了什么是引力波以及爱因斯坦对引力波的预言。通过详细讲解2015914日由LIGO(激光干涉仪引力波天文台)成功探测引力波的实验原理、技术难点以及如何由实验数据得出探测到引力波的结论,介绍了此次对引力波的探测。讲座结束前,刘教授还简单介绍了与此次探测密切相关的黑洞概念,并简要说明了广义相对论引力与牛顿万有引力的异同。刘教授表示,此次引力波的探测,不仅验证了广义相对论中最后一个未被验证的结论,让我们第一次“亲眼看到”了黑洞的存在,还间接验证了引力波以光速传播。同时,此次的成功探测开辟了引力波天文学的新时代,探测单个中子星发出的连续引力波辐射、背景引力波辐射、甚至是原始引力波,可能帮助人类发现双中子星以及黑洞中子星的碰撞,为我们了解宇宙起源提供线索。

刘教授介绍到,目前国内在引力波探测计划有中国科学院推进的太极计划和中山大学发起的天琴计划。刘教授的讲座深入浅出,妙趣横生,深受师生好评。

刘大禾教授是中国光学学会理事、中国光学学会全息与光信息处理专业委员会副主任,无损检测技术教育部重点实验室主任;长期从事光学方面的教学和科研,主要研究方向为激光雷达、光电子学、信息光学;主持承担国家863计划项目,国家自然科学基金项目,国防基础研究重大项目,武器装备探索重点项目,教育部重点项目等国家和省部级科研项目20余项。

(科技处)

  • 学校新闻