首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

学校举行“校院企合作”签约暨半导体光学工程学院揭牌仪式

发表时间:2016-01-26

“校院企合作”签约仪式

 

半导体光学工程学院揭牌仪式

1月18日上午,我校与中国科学院广州能源研究所、佛山(云浮)产业转移工业园、美的集团、广东伊之密精密机械股份有限公司、浪潮集团、创维集团、科大讯飞、佛山市江苏商会、广东博斯特智能科技有限公司、广东唯泰生物科技有限公司、佛山市妇幼保健院、佛山市第二人民医院、广东天盈医疗健康管理有限公司、博士科技有限公司、广东省半导体照明产业联合创新中心等15家研究院所、知名企业、行业,在学校基础楼报告厅举行“校院企合作”签约暨半导体光学工程学院揭牌仪式。

广东省科技厅杨军副厅长,佛山市委常委、佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥、云浮市委常委、市人民政府副市长(挂职)许国,佛山市经济和信息化局局长李坚,市科学技术局副局长梁达明,佛山(云浮)产业转移工业园党工委委员、管委会副主任叶敏坚,市教育局副局长徐旭雁,南海区经济和科技促进局副局长何焯辉,以及佛山照明灯具协会等政府部门、企事业单位、行业协会的领导和嘉宾出席了仪式。我校曾峥书记、郝志峰校长、傅江景副校长以及相关职能部处和二级学院的负责人参加了本次仪式。曾峥主持签约揭牌仪式。

在许国、杨军、曾峥等领导的见证下,郝志峰校长、科技处王向东处长代表学校分别与各院企业代表签订了合作协议书。

许国常委代表佛山市委市政府、云浮市委市政府致辞。他指出,佛山在创造了工业广东第二、全国第五的经济奇迹后,在一系列严峻的内外界环境考验之下,如何革新制造,由汗水经济转向智慧经济,是佛山面临的最大挑战,与此同时,佛山也面临着高端创新创业人才稀缺、先进技术匮乏、传统思想根深蒂固等一系列短板。如何推进原有产业供给侧改革、协调互联网+创新与实体经济关系、缓解新旧产业对核心资源争夺的矛盾三重难题之外,如何在合法合规前提下托底企业家信心,推动企业家精神的进一步发挥,亦是佛山正在面临的考验。诸般掣肘之下,以佛山为代表的广东制造型产业城市,其在营造创新环境、解决融资难、释放城市活力等方面的一系列升级成功与否,将对中国制造升级具有重要样本意义。许国寄语,校院企要借助佛科院建设高水平理工科大学的契机,深入开展合作,助推佛山产业转型升级,服务广东创新驱动发展战略。

杨军副厅长代表科技厅对我校“校院企合作”签约暨半导体光学工程学院揭牌仪式表示衷心的祝贺。杨军指出,这是佛科院落实省委省政府建设高水平理工科大学战略部署、主动服务区域创新驱动发展的具体行动,这是个很好的做法,是破解长期以来高校的科学研究、人才培养与产业需求有所脱节的有效措施,希望佛科院与政院企密切合作,瞄准产业需求,打造特色鲜明的产业学院。广东省委省政府、佛山市委市政府对佛科院一直以来非常重视,为佛科院的建设发展提供了充裕的资金、优惠的政策、肥沃的土壤。希望佛科院能抓住建设高水平理工科大学这一千载难逢的机遇,用好用足政策,与在座的工业园、龙头企业、研究所、创新中心共建科技企业孵化器、鼓励广大教师创办新型研发机构、科技企业,为佛山市加快转型升级,为服务全省创新驱动战略贡献力量。

曾峥书记在致辞中表示,校院企合作是学校、科研院所、工业园区、企事业单位各方共赢的重要举措。学校历年来一直重视与地方政府、企事业单位开展产学研合作并取得显著成效,在201512月荣获了“2015年中国产学研合作促进会创新奖”。最好大学网公布了2016中国高校企业科研经费(科技服务)排名,我校全国排名第161位,在广东省排名第7位,标志着佛科院与企业的协作能力进一步提升。 20156月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华同志带队来学校视察,作出了将佛科院建设为高水平理工科大学的重要指示,随后佛山市委书记刘悦伦同志亲自牵线搭桥,让学校与科研院所、工业园区、企事业单位“联姻”。今天的签约,是贯彻省、市战略部署的重要举措,也是学校与在座各单位开展全方位、深层次合作的新起点。在建设高水平理工科大学的进程中,学校将以社会与企业的需求为动力,打造“学校+高端科研院所+龙头企业”的开放办学模式,坚定不移的走产、学、研一体化的道路。相信在省、市的领导与关心下,在各位的支持下,我们的合作一定会收获累累的硕果。

郝志峰校长指出,在省、市领导的牵线搭桥下,学校与在座各企事业单位经过充分的交流与筹备,达成了合作共识,共聚一堂举行战略合作签约暨半导体光学工程学院揭牌仪式。学校能与这么多知名的工业园区、高端科研院所、龙头企业、行业协会等签订战略合作协议,建立长期、稳定、紧密的合作关系,是各级领导、各单位对学校的肯定和信任,学校也将以此为动力,以市场和社会需求为导向,主动服务地方产业和企业,为区域经济社会发展和产业转型升级提供人才保证、智力支持和科技支撑,将服务地方打造成为学校办学的一张特色名片。新成立的半导体光学工程学院是学校首个、也是佛山市首个产业学院,学校将通过与广东省半导体照明产业联合创新中心、佛山市照明灯具协会共建半导体光学工程学院的合作,将半导体光学工程学院建设成为直接面向LED产业需求的特色产业学院,创新人才培养模式,培养既通天线又接地气的本科、硕士和博士层次人才。

院企代表介绍公司概况,合作项目概要,表达了企业和行业发展对人才、对技术的迫切需求。他们表示,创新驱动发展战略已成为结构调整和转型升级的总抓手,企业想生存和发展,就必须与大学的深度合作,在大学的支持下,实现生产技术改革创新、科技成果快速转化,加速产业转型升级重要途径,同时,企业家们表示,对校企的合作充满信心和希望。

签约仪式后,与会领导嘉宾前往我校半导体光学工程学院企业基地——广东省半导体照明产业联合创新中心,并在创新中心为“佛山科学技术学院半导体光学工程学院”揭牌。

(科技处)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测