佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

第四届“金博奖”颁奖,我校三博士获创新突出贡献奖

发布时间:2016-01-25


 

郝志峰校长和嘉宾一起为获奖博士颁发了奖杯和证书并合影留念

122,由中国民营促进会博士工作委员会主办、我校协办的第四届金博奖颁奖典礼暨获奖项目展示会在广东佛山南海大沥广佛智城隆重举行。本届金博奖秉承展示博士风采,提倡科技创新,引领创业风尚,建设和谐社会的宗旨,对10位在科技科研创新、自主创业方面取得突出成就的博士,以及2个积极参与创新创业、促进博士交流的企事业单位进行表彰。我校首次组织博士参与评选,李华、罗冬梅、曾亚光博士荣获5个创新突出贡献奖中的3个,罗冬梅博士获“最高人气奖”。

郝志峰校长、暨南大学副校长饶敏、广州有色金属研究院原副院长梁振锋、国家技术转移南方中心主任王宁、佛山市科技局副局长贾煊、广东省创投资产公司总经理曹鹏、广东博士创新发展促进会秘书长/广东博士科技有限公司总经理倪浩、广东省创业投资协会、广东知识经济促进会等领导和和嘉宾出席了此次盛典。

郝志峰校长作为协办单位代表发言,他指出,“金博奖”的理念与佛科院建设高水平理工科大学,鼓励在校老师创新创业不谋而合。长期以来,佛科院秉承“依托地方、服务社会”的办学宗旨,以服务地方经济与社会发展需求为己任,通过建立长效的协同创新机制、支持重点领域的关键技术攻关与成果转化,将服务地方打造成为学校办学的一张特色名片,2015年荣获中国产学研合作促进会创新奖。目前,学校根据省委省政府的相关政策,为高校教师、博士人才创新创业推出了一系列鼓励政策,支持教师在岗离岗创业,推动科技创新发展。郝志峰表示,期待与更多的智力资源与社会资源合作,更期待更多的优质科研人员加入佛科院的团队,推动高水平理工科大学的建设。

本届金博奖自去年11月份开设报名以来,学校积极发动博士参与金博奖评选,推动博士智力资源与社会资源的有效对接。在网评环节,学校通过微信、QQ群等途径广泛宣传,引发广大师生和社会各界对我校参评博士的关注,在短短的两周内,浏览次数超过10万次。在获奖项目现场展示环节,曾亚光博士的“眼科光学医疗仪器的开发和应用”作为七个获奖展示项目之一,获得与会专家好评。

由广东博士创新发展促进会等机构主办的金博奖,是我国第一个专门奖励博士开展科技科研创新、创业,鼓励企事业单位积极参与创新创业的非官方奖项,在推出一批突出贡献博士典范的同时将激发博士们继续投身到科技创新、创办企业中的热情,对开展社会创新、创业工作对全国科技事业的发展有着良性促进作用。通过奖项评选、项目展示等方式,从实际上鼓励、协助博士在创新、创业方面再接再厉,推动优秀项目落地、为经济发展、社会进步提供丰富的智慧源泉。自4年前创办以来,“金博奖”一直致力于嘉奖和鼓励博士人才创新创业,经过这几年的努力,已逐步引起社会各界的关注和重视。

(科技处)

  • 学校新闻