首页 - 学校新闻 - 正文

学校新闻

“长江学者”曹顺庆教授应邀莅校作“话语权与文学史”学术讲座——“佛山创新论坛”第9讲开讲

发表时间:2016-01-04

曹顺庆教授(左五)与曾峥书记、郝志峰校长等合影

2015年1227日下午,“佛山创新论坛”(第9讲)在我校本部校区基础楼报告厅举行。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、四川大学博士生导师、杰出教授曹顺庆教授莅校作《话语权与文学史》专题学术报告。学校党委书记曾峥、校长郝志峰热情欢迎曹教授并出席讲座,科技处和文学院负责人、文学院师生等约220人聆听了讲座。

郝志峰主持报告会时强调,在学校建设高水平理工科大学的进程中,学校领导班子也非常重视文科的建设和发展,希望全校文科师生正确理解和把握高水平的理工科与文科共同发展要求,从曹教授的研究中寻找研究的前沿和方向,充分结合地方经济文化建设发展需要,为高水平理工科大学建设作出积极贡献。

                

曹教授介绍了他的研究领域和最新成果,就“文学史”这一主题展开论述,以《史记》中没有“墨子传”为切入点,指出《史记》并非是完全的信史,并介绍了西方新历史主义等学术流派的观点,提出自己的历史观——历史既不是完全的信史,也不是任人打扮的小姑娘。他从语言学这一角度引出“话语权”,提出“一切历史都是话语权控制与斗争的历史”这一重要观点,生动幽默的语言、声情并茂的演讲和深刻独到的见解感染了在场的每一位聆听者,讲座持续了两个半小时,在座师生听得津津有味,互动环节也非常精彩,正如郝校长总结“曹教授拿出了手术刀的精神给话语权描绘了路线图,环环相扣,惊心动魄。”

此次讲座不仅为广大师生普及了文学史知识,开阔了师生的文学研究视野,更极大鼓励了文科师生进行高水平学术研究的积极性,增强了广大师生为建设高水平理工科大学尽显文科特有的魅力和动力的信心。

曹顺庆,四川大学文学与新闻学院院长、北京师范大学文学院教授、博士生导师,国务院学科评议组成员,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(比较文学),国家级重点学科比较文学与世界文学学科带头人,教育部跨世纪优秀人才,霍英东教师基金获得者,做出突出贡献的中国博士学位获得者,享受政府特殊津贴专家,主持国家社科基金重点项目“中外文学发展比较研究”等多个项目。

                                 (科技处、文学院)

 

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测