佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

中央专项“口述钱学森工程”著名专家薛惠锋教授来校交流访——我校 “佛山创新论坛”第3讲顺利举行

发布时间:2015-12-04


继著名数学家石钟慈院士、上海交通大学遗传学专家曾溢滔院士莅校主讲“佛山创新论坛”,1127日上午,我校邀请中央专项“口述钱学森工程”著名专家薛惠锋教授作为我校佛山创新论坛第3讲主讲嘉宾。郝志峰校长热情欢迎薛教授并主持报告会。我校师生代表约150人聆听了报告。

薛惠锋教授在主题报告——《在关键时刻起到别人无法替代的关键性作用—纪念国家杰出贡献科学家钱学森归国60周年》中,回顾了著名科学家钱学森一生追求真理、开拓进取、笃学不倦的光辉历程。钱老的学术思想博大精深,不仅让中国的火箭、导弹、卫星上天,更提出现代科学新体系;他创建了系统科学,提出系统科学思想方法,从定性到定量的综合集成方法,成为当代人类认识复杂世界的新工具,晚年的他更在社会科学、思维科学、地理科学、马克思主义哲学等学术领域不懈探索耕耘,提出的诸多新观点、新思想、新理论,时至今日依然在深刻地影响着中国的科技、社会和经济发展。

薛惠锋教授让同学们充分感受到钱老60年前毅然归国的满腔热忱和爱国情怀,以及他一生为国家强盛和民族复兴所做的杰出贡献,提出了“在关键时刻起到别人无法替代的关键性作用”的理念,感染和教育了广大师生,励志创新、奋发图强,在新时代为祖国奉献力量。

薛惠锋,系统工程教授、博士生导师,正局级领导干部。从1982年至今,一直从事国家现代化治理和系统工程方面的行政与研究工作。先后在中科院长沙经济地理研究所、西安理工大学水文与水资源研究所、西北工业大学资源与环境信息化研究所、中国航天系统科学与工程研究院,及中国环境科学研究院、西北工业大学自动化学院、西安理工大学经济与管理学院、北京理工大学信息与电子学院等单位从事研究与教学工作;先后在中共中央办公厅法规室(现中共中央办公厅法规局)、全国人民代表大会环境与资源保护委员会调研室、法案室,中央专项“口述钱学森工程”办公室从事行政管理工作。

(科技处)

 


  • 学校新闻