佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

郝志峰校长在全国第八届大学教学改革研讨会暨在线开放课程建设工作推进会上作专题报告

发布时间:2015-11-27

 
 
郝志峰校长作《互联网+教学的新常态及教学方法改革》的专题报告 

        112122日,由全国高等学校教学研究中心、中国高等教育学会教学研究分会、《中国大学教学》编辑部主办,西北大学承办的第八届大学教学改革研讨会暨在线开放课程建设工作推进会在西安举行。会议以探索·融合·实践·创新为主题,全国300余家高校和教学研究机构的850余位代表参会。郝志峰校长带领教务处、理学院相关人员一行4人参加了研讨会。

    郝志峰校长22日作了《互联网+教学的新常态及教学方法改革》的专题报告。报告指出,在互联网时代,传统课堂教学的有效性受到冲击,传统的教学方法已难以适应学生的学习实际,也不太利于创新型人才的培养,大学的课堂教学亟需变革。大学的课堂教学要由单纯重视教师的如何教转到重视学生的如何学,要通过开展自主学习、研究性学习和改革实践教学,提高学生的学习和研究兴趣,培养学生的动手能力和创新精神;要创新教育教学方法,改革考试方式,注重学生学习过程的考查和能力评价。在本科教学质量建设方面,郝校长认为,要抓好五项工作:一是抓基础,研究制定人才培养标准;二是抓龙头,推进专业综合改革;三是抓保障,推进优质资源共享;四是抓重点,强化实践教学;五是抓关键,提高教师教学能力。报告内容丰富、观点新颖,获得了与会专家学者的好评。

    郝志峰表示,在互联网+的时代,我们要推进专业核心课程群的建设,借助慕课、MOOL(大规模在线开放实验室)等手段的应用,实现由封闭式的、以知识为中心的课件、网络课程转变为开放式的、以综合能力为中心的资源共享,实现立体化资源共享带来的方法(教与学)变革。

    本次研讨会内容丰富,与会专家学者围绕互联网+时代信息技术与教育教学深度融合的方式方法,如何推进在线开放课程的建设与应用,如何把现代信息技术应用到教学中,建好、用好、管好在线开放课程系统等课题进行了广泛交流和探讨。

(教务处)

 

 

  • 学校新闻