佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

中国工程院院士、上海交通大学曾溢滔教授来校交流访问——我校“佛山创新论坛” (第2讲)暨名企名校院士行系列活动顺利举行

发布时间:2015-11-25

曾溢滔院士作《转基因动物与生物医药产业》讲座


曾溢滔院士一行向学校赠送书籍

      11月23日,佛山籍著名遗传学家、中国工程院院士、上海交通大学医学院教授曾溢滔一行4人来我校交流访问,出席我校“佛山创新论坛” 暨名企名校院士行系列活动并作专题讲座。
     曾溢滔院士此行,还有解放军三0一医院生命科学学院副院长王小宁教授、上海市儿童医院上海医学遗传研究所研究院黄淑帧教授、上海交通大学医学遗传研究所副所长、国家重大科学研究计划项目首席科学家曾凡一研究员联袂出席。佛山市顺德区委副书记、佛山新城中德工业服务区党工委副书记、管委会主任列海坚,顺德区乐从镇副镇长张云等陪同。
     校党委书记曾峥热情接待了曾溢滔院士一行,党委副书记范彦斌主持论坛,科技处、人事处部门负责人、医学院和生命科学学院的教授和博士代表参加了论坛活动。
     曾峥书记代表学校对曾溢滔院士一行表示热烈欢迎,向来宾介绍了学校在办学历史、办学特色、学科建设、科研及服务地方、师资队伍建设、人才培养等方面的总体情况,着重介绍了广东省委胡春华书记6月30日来校调研以来学校开展高水平理工科大学建设的工作情况,曾峥热切期盼曾溢滔院士为推动家乡更好发展献计献策,希望学校能有机会与曾溢滔院士等开展人才培养、科学研究及成果转化等多方面的合作,也希望各位来宾能大力支持学校的建设发展。
     曾溢滔院士对学校的热情接待和工作支持表示真挚的感谢。在“转基因动物与生物医药产业”的学术讲座上,曾院士从药物产业的发展历史、基因药物的发展历程、转基因动物的经典方法、新技术途径(特别是转基因动物乳腺生物反应器技术)及应用,多方面综合阐述了基因与生物医药产业的发展。曾院士指出,就通过转基因动物(如牛、羊等家畜)来生产基因药物而言,最理想的表达场所是乳腺;从转基因动物的乳汁中获取目的基因产物,不但产量高、易提纯,而且表达的蛋白经过充分的修饰加工,具有稳定的生物活性,因此称为“动物乳腺生物反应器”。用转基因动物生产药物具有成本低、产量高、效益好等优点。曾院士对生物医药的前景作了大胆预测:21世纪是生命科学的世纪,2020年世界90%以上的药物可通过转基因动物生产。
     专家们与我校参会老师进行了深入交流,在人才培养、科研和学科发展的前沿问题谈了设想和看法,对我校相关研究方向提出了宝贵的指导建议。曾院士及其团队表示,愿意为佛科院实现愿景出力。
     曾溢滔院士一行向学校赠送了《曾溢滔院士集》、《生命的乐章——上海医学遗传研究所成立三十周年》、《一门三杰 报效中华》、《十万个为什么》等一批书籍,曾峥书记、范彦斌副书记等分别接受了赠书。
     列海坚副书记在座谈会上表示,顺德乐从急需转型升级、开拓新产业,佛山新城中德工业服务区是聚集高科技机构的良好平台,他表示佛山新城非常愿意为曾院士项目的落地作好服务。
     此次“佛山创新论坛” (第2讲)暨名企名校院士行系列活动,曾院士介绍了生物医药领域的前沿科技及热点问题,对佛山生物及医药领域相关产业发展具有重要的推动作用。
     曾溢滔,系中国工程院首批院士,医学遗传学家,上海交通大学医学院教授,医学遗传研究所所长,卫生部医学胚胎分子生物学重点实验室和上海市胚胎与生殖工程重点实验室主任。长期从事人类遗传性疾病的防治以及分子胚胎学的基础和应用研究,是我国基因诊断、血红蛋白疾病研究和胚胎工程技术的主要开拓者之一。他发展了一整套遗传病分子诊断技术,并先后攻克了地中海贫血、苯丙酮尿症、杜氏肌萎缩症、血友病和亨廷顿氏舞蹈病等主要遗传病的基因诊断和产前诊断,推动了我国基因诊断学科的发展,在国际上产生了广泛的影响。他曾主编6部专著,获得发明专利10项,30多次荣获国家级、部委级和上海市的重大科技成果奖,获得全国先进工作者、全国“五一”奖章、上海市科技功臣、何梁何利科学技术进步奖、国家级有突出贡献中青年专家等荣誉称号。

(科技处 校办 党委宣传部)

  • 学校新闻