佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校荣获易班全国共建工作示范单位

发布时间:2015-11-20

许晓珠副书记代表学校接受授奖

11月13日,由中央网信办、教育部、福建省委教育工委联合举行的全国网络文化建设交流推进会在厦门大学思明校区召开,教育部思想政治工作司司长冯刚、中央网信办网络综合协调管理局副局长尤雪云等领导出席会议。大会围绕全国高校易班共建工作进行了部署,授予全国15所高校“易班全国共建工作示范单位”称号。我校作为广东省唯一一所高校荣获此殊荣,校党委副书记许晓珠代表学校上台接受授牌。

会议就新形势、新常态下,高校做好网络文化建设与思政教育工作进行了深入的交流与经验总结。自2014年中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神贯彻以来,各高校在网络文化建设方面积极努力、工作突出,取得了一系列可喜的成绩,但面对思想文化“百花齐放”的局面,更要提高思想政治意识,按照中央决策部署,大力推广一批优秀的网络文化建设产品,切实加强网络文化建设主阵地、主平台、主渠道建设,自觉提高工作的主动性、创意性、互动性。

我校于201411月启动易班建设工作,按照“分阶段、有步骤、先试点、再推广”的模式,逐步推广应用易班于全校各班级。学校充分借鉴和把握易班网络平台的特点和功能,以构建教育教学、思政教育、生活服务、文化娱乐为抓手,以方便学生、服务学生、引导学生、教育学生和做好党建与思想政治工作为目标,通过开展内容丰富、形式多样、符合学生个体发展和思想教育规律的活动,搭建“互联网+”背景下的学生教育、管理、服务以及教工党员学习的新平台,创新育人模式,提升育人成效。目前,学校正致力于把易班建设成实效性强、黏合度高,学生广泛参与、共建共享、沟通互动的交流学习互动社区。

学校将构筑“互联网+”易班平台,以全新的发展理念、积极创新思想政治教育的方式,把握大学生思想政治教育主导权,努力发挥易班全国共建示范单位的先发优势,加强对全校师生的思想政治教育,加快易班特色项目建设,凝练可复制、可推广、可辐射的经验,力争成为广东省高校易班建设标杆,为广东省实现高校网络思想政治教育联盟的战略目标提供有力的支撑。

(学生处)

  • 学校新闻