佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

校领导带队出席第二届大湾区金融保险科技峰会并为保险产业学院揭牌

发布时间:2020-12-18

为加快推进佛山保险业的发展,更好地为实体经济赋能,1214日,由佛山市禅城区经济和科技促进局、禅城区金融工作局主办的第二届大湾区金融保险科技峰会暨保险产业学院揭牌仪式在禅城区隆重举行,近300名金融专业人士齐聚一堂,以“实体强 保险兴”为主题,围绕“加速金融科技融合发展,让金融保险更好地为实体经济赋能”展开深入交流与讨论。我校副校长傅江景带领经济管理学院、教务处有关负责人及经济管理学院部分师生代表出席此次揭牌仪式。

会议伊始,佛山市委常委、常务副市长蔡家华和禅城区人民政府副区长吴莉芬发表开场致词,并指出佛山禅城区在20187月启动创建保险示范区,保险产业实现了飞速的发展,2019年禅城区保费收入达两百七十多亿元,增长50%,保险力度和深度都有大幅度增长,禅城区保险科技创新发展大有可为。

致辞完毕后,保险产业学院揭牌仪式隆重举行。傅江景代表佛山科学技术学院与全国政协委员、国务院参事室特约研究员、中国银保监会原副主席周延礼,中国应急管理学会风险防控与保险工作委员会副主任、人力资源和社会保障部工伤保险司原副司长邱明月,佛山市委常委、常务副市长蔡家华,禅城区人民政府副区长吴莉芬等领导共同为“保险产业学院”揭牌。

保险产业学院是由佛山科学技术学院经济管理学院与佛山市禅城区政府、佛山市保险行业协会联合开设,并依托佛山科学技术学院设立保险精英班、保险产业班,配套建立产学研基地、学生创新创业基地、学生实习基地,旨在培养保险行业高级管理人才,为地方经济发展服务,为佛山保险业发展持续输送产业人才,也为佛山市创建广东首个保险创新发展示范区以及打造广东首个保险创新小镇提供高级人才支撑。

此次揭牌仪式对保险产业学院的发展意义重大。未来,保险产业学院将按照实战实用的标准,做到“两个紧跟”,实现“三大能力”,即紧跟保险行业前沿动态,联系现实热点和难点问题;紧跟佛山经济发展需要,联系佛山产业转型的新动向和新需求。根据“高级管理人才”的培养定位,确保学生具有专业能力、领导能力和创新能力,为佛山保险产业的发展输送精准和高质量的人才,助力保险创新发展示范区的建设。

此外,中国银保监会原副主席周延礼、工信部中小企业服务促进中心融资服务部副主任石言、清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生等国内知名金融保险领域专家、企业大咖出席此次峰会并发表主旨演讲,佛科院师生认真听取了专家学者的演讲,为更好地推动保险产业学院的发展提供新思路、新理念。

(经济管理学院)

  • 学校新闻