佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校《“第二课堂成绩单”制度实践探索》入选“灯塔工程”广东青年大学生思想引领精品项目

发布时间:2020-12-18

 

12月13日,由共青团广东省委员会、广东省学生联合会主办的“灯塔工程”广东青年大学生思想引领建设成果展示交流活动在华南农业大学举行,活动开幕式上揭晓了56个“灯塔工程”广东青年大学生思想引领精品项目、培育项目,我校《“第二课堂成绩单”制度实践探索》入选“灯塔工程”广东青年大学生思想引领精品项目并受邀参加颁奖仪式及成果展示交流活动。

在成果展示交流环节,我校在“灯塔工程”高校建设成果展区设立了展位,展位上集合了我校近三年来“第二课堂成绩单”制度实践探索中的成果材料及展品。参展过程中,团广东省委副书记武一婷等一行到我校展位,详细了解我校“第二课堂成绩单”制度实践探索的相关工作开展情况,并给予了充分肯定。交流活动过后,我校团委老师聆听了由中国青年报社党委委员、编委、高级记者兼共青团新闻中心主任黄勇主讲的“灯塔工程”专题讲座《共青团有效开展思想引领工作的思考》,以及由团省委副书记武一婷所作的“灯塔工程”工作部署。

广东青年大学生思想引领行动(简称“灯塔工程”)是团省委、省教育厅、省学联共同启动的全面加强育人对象、品牌、内容和队伍建设,推进高校共青团思想政治工作内容更科学、体系更健全、运行更顺畅、成效更明显的思想引领工程。我校作为广东省第一批、佛山市第一家“第二课堂成绩单”制度改革试点本科高校,按照《灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案》的总体要求,在第二课堂活动中加强对大学生的思想和行动引领,以团中央“到梦空间”为载体,将第二课堂科技文化活动与“第二课堂成绩单”结合,全面推动创新型人才培养。自2017年以来,我校不断探索第二课堂新机制,创新理念、完善相关制度,努力加强全面发展创新型人才培养,三年以来,我校“第二课堂成绩单”制度实践探索实践得到了很大的提升。截至目前,我校已有20000余名学生注册使用“到梦空间”系统,100%覆盖全体学生,已建立1016个学生部落,成功举办各类活动9000多场,活动参与累计达494300人次,记录学生成长总数达1132567条,我校二课管理中心将不断优化建设,持续助力我校高水平理工科大学建设和莘莘学子成长成才。

(校团委)

  • 学校新闻