佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 学校新闻 | 正文

我校应邀在全国院校研究生教育改革交流会上作经验分享

发布时间:2020-12-11

        为贯彻落实全国研究生教育会议精神,127日,由中国学位与研究生教育学会主办的院校制订研究生教育改革方案交流会在北京举行。会议以“实施高质量改革方案,追求卓越研究生教育”为主题,来自全国研究生教育高校的180多名专家、管理人员参加会议。大会选择邀请了全国农林、师范、地方院校等6家典型高校做经验分享,我校校长郝志峰教授应邀代表地方院校作“卓越工程硕士产教融合的探索,校地协同培养高质量的硕士生”主题报告。

郝志峰在报告中全面阐述了我校校地协同、产教融合的研究生培养路径,重点介绍了广东省研究生联合培养基地(佛山)平台的基本框架、特色举措、建设成效以及痛点难点。他指出,广东省教育厅、佛山市人民政府共建基地并为基地提供经费、政策等条件保障,学校主动融入以及佛山产业创新迫切需求为产教融合提供了广阔空间。他还结合学校学位与研究生教育中长期发展目标以及工程博士发展定位,提出了地方院校与工程博士是否更加契合发展等方面的思考。郝志峰校长的产教融合研究生联合培养经验分享以及对工程类研究生发展的新视角思考引发了与会人员的极大兴趣和热烈讨论,会后温州大学、西南大学、南京理工大学等17所高校的参会代表提出了初步合作意向。

我校首次在全国性大会分享研究生教育做法与经验,极大提升了我校品牌与特色。我校自2014年开始自主培养研究生以来,始终坚持立德树人为中心,以校地协同、产教融合为路径,建设了全国颇有影响力的佛山基地特色平台。下一步学校将进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神,提出佛科院研究生行动计划,开好首届研究生教育工作会议,制订专业学位研究生教育发展规划,不断完善研究生教育培养机制,为广东省高水平理工科大学高质量研究生教育做示范。

(研究生学院)

  • 学校新闻